Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
29 июля 2014 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Отупляющий "эффект Палестины"

Среди всех глупостей, сказанных о войне Израиля с "Хамасом", нельзя не упомянуть о словах Бенджамина Дж.Родса, заместителя по стратегическим коммуникациям советника США по национальной безопасности, пишет обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс.

В интервью "Си-эн-эн" Родс сказал, что у Израиля есть право на самозащиту, но он должен делать больше для предотвращения жертв среди мирного населения. Интервьюер возразила, что, по словам Нетаньяху, Израиль уже делает все, что в его силах.

"Я считаю, что всегда можно сделать больше, - ответил Родс. - Американские военные это делают в Афганистане".

На взгляд Стивенса, сравнение неподходящее: в Афганистане было случайно убито немало мирных жителей и там было мало боев в условиях густонаселенных городов, в отличие от сектора Газа.

Возможно, Родс просто повторял банальности, которые считаются обязательными в дипломатии. "Но, возможно, он стал очередной жертвой того, что я называю "эффектом Палестины": внезапного и иногда полнейшего коллапса логического мышления, скептического разума и обычных нравственных оценок в тот момент, когда возникает тема страданий палестинцев", - пишет Брет Стивенс.

По мнению автора, СМИ "помешаны на подсчете трупов". The New York Times сообщила, что на 27 июля война в Газе унесла жизни 1023 палестинцев и 46 израильтян, сославшись на данные министерства здравоохранения Палестины и ООН. Стивенс в этой связи заявляет, что министерством руководит "Хамас", а ООН "получает данные преимущественно от двух палестинских агитпроп-НКО".

Допустим, цифры все-таки верны, продолжает автор. "Значит ли это, что палестинцы - главные жертвы, а израильтяне - главные палачи в ходе конфликта?" По этой логике пришлось бы пересмотреть нравственные уравнения Второй мировой войны, когда погибло более 1 млн мирных граждан Германии, 67 тыс. британских и 12 тыс. американских мирных граждан.

Подсчет трупов позволяет репортерам и обозревателям имплицитно возлагать вину на Израиль, уворачиваясь от вопросов типа: "Почему "Хамас" прячет ракеты в школах ООН?"

Разумный человек мог бы заключить, что "Хамас" хочет продолжения войны и рассчитывает, что совесть не позволит Израилю уничтожать гражданские объекты, используемые "Хамасом" в военных целях. "Но существует "эффект Палестины", и по его логике "Хамас" начал боевые действия только потому, что Израиль отказался поощрить создание палестинской коалиции с участием "Хамаса", а также не согласился помочь с выплатой зарплат госслужащим "Хамаса" в Газе", - говорится в статье.

То есть Израиль виноват, потому что не признает палестинского правительства с участием террористической организации, не помогает этой организации выпутаться из финансовых проблем и не снимает "квазиблокаду" с территории, где главная экономическая деятельность - строительство ракетных цехов и террористических тоннелей.

"Аргументировать позицию палестинцев в этой войне - это оправдывать варварство, - заключает автор. - А администрация Обамы, как обычно, перестраховывается".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru