Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
29 июня 2004 г.

Дитер Шредер | Berliner Zeitung

Умелая постановка

Американский гражданский управляющий в Ираке Пол Бремер не покинул Багдад сломя голову, как 30 лет назад это сделал последний американский посол во Вьетнаме. Его последний официальный акт и его уход явно были частью умелой постановки, в организации которой, наверное, участвовали предвыборные советники Буша.

По официальной версии, Бремер передал власть временному иракскому правительству под руководством Алауи за два дня до запланированного срока по соображениям безопасности. Однако сюрприз был предназначен не только исламским террористам, но и участникам саммита НАТО в Стамбуле.

И сюрприз удался. Террористы не смогли провести теракты, которые они, наверное, планировали, в момент передачи власти, а европейцы на заседании НАТО не могут больше поворачиваться спиной к Ираку. До сих пор ходатайства Буша о помощи они отвергали, ссылаясь на то, что, пока такое ходатайство не поступило от суверенного иракского правительства, это не входит в их компетенцию. То же самое едва ни произошло и в Стамбуле. Но теперь это в их компетенции.

Письмо Алауи с просьбой о помощи, уже поступившее к ним, подписано "суверенным" и.о. главы иракского правительства. Иракская тема с самого начала господствовала на конференции НАТО - к радости Буша и к недовольству захваченных врасплох европейцев.

Американцы, обычно довольно неуклюжие в своей иракской политике, на этот раз действовали более толково. Их "тайминг" удался. Сначала перенесение конференции НАТО на конец июня якобы из-за личных дел Буша, затем принятие резолюции Совета Безопасности ООН, который одобряет передачу власти "суверенному переходному правительству", назначение Алауи его главой и дальнейшее присутствие многонациональных сил, т.е. прежде всего 140 тыс. американцев. И вот теперь попытка возложить на НАТО большую ответственность за дальнейшее развитие событий в Ираке.

Однако нельзя говорить о крупном успехе Вашингтона. Буш сдержал срок и выполнил предвыборное обещание, больше ничего. Ничто не позволяет надеяться, что США теперь из чувства ответственности за Ирак уйдут из страны. Буш не достиг ни одной из своих целей - ни демократизации Ирака, ни экономического восстановления. Также не смог он до сих пор принести в страну мир и безопасность. То, что в последнее время в результате терактов погибло гораздо больше иракцев, чем американцев, тревожный признак начинающейся гражданской войны. Сможет ли иракское правительство справиться с этим быстрее американцев? Это, очевидно, последняя надежда Вашингтона.

Алауи считается сильным человеком, вполне способным на то, чтобы объединить противоборствующие силы в стране и успешно бороться с террористическими группами. Он, определенно, может действовать с ними более жестко, чем оккупационные власти, и к тому же он может рассчитывать на более тесное сотрудничество населения, а именно сети информаторов, раз речь больше не идет о борьбе с американцами.

Алауи уже объявил о жестком курсе. Сначала он собирается объявить в стране чрезвычайное положение. Однако инструментов власти у него категорически не хватает. Его силы безопасности - 120 тыс. полицейских и солдат - плохо обучены и плохо вооружены. Поэтому Ирак и обратился за помощью к НАТО, которое должно будет не только помочь в обучении, но и поставить современное оружие, особенно для пограничного контроля, а также гарантировать Алауи политическую поддержку.

Эта поддержка тоже важна, потому что Алауи будет рад отделаться от дурного имиджа ставленника Вашингтона. В то же время его уже подозревают в намерении захватить власть и саботировать намеченный демократический процесс с выборами в январе. Этот процесс пока остается решающим для баланса власти между шиитами, суннитами и курдами. Однако в Ираке есть прецеденты, когда смена власти приводила к единоличному господству, а не к демократии.

В данный момент администрацию Буша это не беспокоит. Ей надо сначала уйти с линии огня. Но если Алауи не удастся быстро взять под контроль Ирак, то ей снова придется взять ответственность на себя.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru