Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2004 г.

Дирк Йенсен | Frankfurter Rundschau

Новые дома для жертв Чернобыля

Деревня Дружная в Белоруссии стала с помощью немцев "домами вместо Чернобыля"

Созрела клубника. Женщины в пестрых клетчатых платках собирают на своих участках сочные ягоды. Замечательно растет картофель, тянутся вверх бобы, ожидается хороший урожай огурцов. Песчаная почва на северо-востоке Белоруссии не особенно плодородна, зато эти земли меньше других пострадали от радиоактивного заражения.

В деревне Дружной - двадцать домов, двадцать семей, две улицы, одно общественное здание, и ей всего несколько лет. Этот поселок создан на пустом месте специально для переселения людей из зараженных местностей на юге Белоруссии. Поэтому организация, которая инициировала и осуществила строительство этой деревни, называется "Дома вместо Чернобыля".

Всем хорошо

Василий раньше работал сварщиком. Он жил там, где с трагической даты 26 апреля 1986 года располагается так называемая 60-километровая зона с очень высоким уровнем радиоактивного заражения, где даже сегодня жить нельзя. И вероятно, так будет всегда. В день катастрофы Василию было 11 лет. Он вспоминает: "Нас лихорадочно сажали в автобусы, везли несколько часов, а затем где-то высадили. Мы не знали, что произошло. Только через два года всплыла вся правда".

Тоска по родине? "Нет, - говорит Василий, пожимая плечами, - здесь, в Дружной, нам хорошо". Поколебавшись, он продолжает: "Конечно, мы все здесь часто говорим о местах, которые были вынуждены покинуть. И о радиации, которая многих из наших родственников сделала больными".

Рассказывая о своей жизни, Василий открывает железную дверь, которая ведет в башню ветросиловой установки. Рядом стоит вторая, поменьше, они единственные на всю Белоруссию. Поднявшись наверх, Василий открывает выходной люк. С высоты открывается вид на деревню, раскинувшееся рядом озеро Нарочь и далекие хвойные леса. Василий ведает работой установок, строительство которых финансировалось организацией "Дома вместо Чернобыля" и другими из длинного списка немецких жертвователей. Так и стоят ветряки на окраине Дружной, слева и справа от Немецкой улицы, и старательно вращают крыльями.

Эксплуатирует ветряные установки общественная организация "ЭкоДом", белорусский партнер немецкой организации "Дома вместо Чернобыля".

"Мы снабжаем электричеством 700 домов, - поясняет коммерческий директор Александр Супринович. - И получаем по 8 евроцентов за киловатт-час". Наряду с энергией ветра Супринович видит и другие экономические шансы для слаборазвитого региона. Он планирует запустить производство изоляционных строительных материалов. Сырье произрастает на месте: вокруг озера Нарочь достаточно камыша. "Изоляционные материалы нужны повсеместно, но на сегодня теплоизоляционные материалы в Белоруссии практически не производятся. Спрос существует, и производство создаст в регионе рабочие места".

Камыш в качестве изоляционного материала

Рабочие места более чем необходимы. Поскольку до сих пор единственным местом, где можно получить работу в административном районе Санарочь, в который входит Дружная, является соседний колхоз "Путь к коммунизму". Сельскохозяйственное предприятие до конца осталось верным своему имени - все дома облезлые, похоже, что последний раз их красили еще при Брежневе.

Владимир Михайлович Воронец, главный инженер машинно-тракторной станции, ежедневно сталкивается с противоречиями между "планами и фактами". Его механики в рабочей одежде, перепачканной в масле, сидят на скамейке у цеха и курят. Они уныло смотрят на ржавые трактора, разобранную сельхозтехнику и древние зерноуборочные комбайны марки "Прогресс" производства ГДР. "Но если умрет колхоз, умрет и Санарочь", - говорит Воронец хмурясь.

Идею создания альтернативы "Пути к коммунизму" путем производства изоляционных материалов из камыша поддерживает и организация "Дома вместо Чернобыля". "Это замечательная вещь", - говорит Дитрих фон Бодельшвинг, правнук учредителя данной организации. Теолог, которому сейчас 65 лет, в 1990 году вместе с единомышленниками организовал велосипедный тур мира по Белоруссии, во время которого агитировал за оказание гуманитарной помощи чернобыльцам.

Это наш долг

Сегодня из первоначально маленькой гуманитарной акции выросло большое дело. После постройки Дружной, где выросли такие же мазанки, какие семьюдесятью годами раньше построил миссионер Густав фон Бодельшвинг в Африке, и установки первых ветряков в стране, зараженной радиоактивными веществами, активисты из Вестфалии заняты сейчас сооружением новой деревни в 150 км отсюда. Одно дело тянет за собой другое.

Неутомимо, иногда, кажется, выходя за границы возможного, Дитрих фон Бодельшвинг защищает интересы белорусов. "Людям надо помогать, это наш долг", - говорил он осенью 2003 года со сцены гамбургского театра Талии. Там всем сотрудникам организации "Дома вместо Чернобыля" в лице Бодельшвинга была вручена премия Марион Дёнхофф за понимание и примирение между народами.

Скромно, чуть ли не чопорно он рассказывает о побудительных мотивах своей деятельности и о безнадежной ситуации в стране, будущее которой непредсказуемо. Несмотря на политическую неопределенность далеко не демократического режима президента Лукашенко Бодельшвинг, его жена Ирмгард и все остальные добровольцы из Германии приезжают сюда каждый год.

Конечно, за последние годы им пришлось испытать множество разочарований. Что снова и снова влечет их сюда? Например, потребность в примирении с народом, который в ХХ веке дважды пострадал от немецкой мании величия. Солдатское кладбище "Проньки" - молчаливый свидетель кровавой истории. Здесь под высокими деревьями лежат кости 2500 солдат, которые в 1916 году погибли во время немецкого наступления.

80-летней Марии Прокофьевне из деревни Стахановцы, что недалеко от Дружной, тяготы Второй мировой войны известны по собственному опыту. Они с мужем живут в бедном деревянном домишке. Поскольку приходится экономить дрова, они пользуются только одной комнатой. В доме нет водопровода, холодильника, стены украшают только несколько старых ковров и черно-белые фотографии ее детей.

Анатолий, муж Марии, рассказывает, что он был в немецком плену и получил от ФРГ 3000 долларов как угнанный на работу в Германию. "Однако пользы от этих денег было не много. Они лежали в банке, и их съела инфляция", - говорит Мария.

Сюда супруги перебрались в 1990 году. Раньше они жили в маленьком городке в 30 км от Чернобыля, который накрыло радиоактивное облако. "Мы чувствовали горечь во рту. Потом у наших внуков покраснела кожа, и теперь у них больная печень. Тогда мы с их родителями, нашими детьми, уехали. Нас, стариков, использовали как подопытных кроликов, пока в 1990 году нас не переселили сюда в принудительном порядке", - рассказывает Мария о своей судьбе и третьей общенациональной катастрофе, постигшей Белоруссию в прошлом столетии. У каждой драмы свое лицо.

Активистам, собравшимся в организации "Дома вместо Чернобыля", вполне очевидно, что их возможность помогать ограничена, у них нет ни сил, ни возможностей, чтобы изменить структуры. Груз слишком велик: это не только чернобыльская катастрофа, но и наследие коммунизма.

То же касается сельского совета Санарочи, административного органа, которому подчиняются десять близлежащих деревень. Маляры красят серую бетонную наружную стену в желтый цвет. Из кабинета доносится стук старой пишущей машинки. В соседней комнате заваленная документами женщина ждет очередную бумагу. В кабинете председателя Александра Семенени чуть ли не полстены занимает портрет президента страны. И больше ничего примечательного. В ведении деревенского начальника - только бедность, и ничего более.

Семененя не без удовольствия рассказывает, что сюда с кратким визитом собирается президент. Отсюда спешная покраска здания и такая же спешная уборка деревенских улиц - дела, доверенные многочисленным местным безработным.

Более активное участие

Через несколько домов от сельсовета расположен магазин. Там продается хлеб, яйца, сахар, мука, апельсины, копченая рыба, печенье и кондитерские изделия. И огромный ассортимент водки, которая здесь относится к основным продуктам питания. Чем больше беда, тем больше выпивается водки.

Два ветряка, построенных за счет гуманитарной помощи, не могут заменить политическую ответственность объединенной Европы, которая должна принимать более активное участие в устранении последствий чернобыльской катастрофы в Белоруссии, чем до сих пор.

Ведь Василий, техник, обслуживающие ветряные установки в деревне Дружная, не постучится в двери соседней Европы и не будет просить там убежища. Нет, у него есть работа в Дружной, которая кормит его семью и дает пусть малую, но надежду на счастье в его не очень благополучной стране.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru