Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
29 июня 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Бизнес ставит на Пушкина, чтобы угодить Путину

Редкая рукопись Александра Сергеевича Пушкина была возвращена Санкт-Петербургу одним из самых крупных бизнесменов страны - очевидно, в качестве акта патриотизма и из уважения к Кремлю.

В субботу президент Владимир Путин передал страницу с рукописью стихотворения "На холмах Грузии" в Российскую академию наук в своем родном городе. По некоторым сообщениям, рукопись была выкуплена из частной французской коллекции за 165 тыс. фунтов "Внешторгбанком", крупным банком России.

Одно из самых известных своих стихотворений Пушкин написал в альбом графини Каролины Собаньской по ее просьбе в 1829 году. Она добавила свое примечание, где написала, что это "импровизация Александра Пушкина, 1829".

Эта страница перешла по наследству к ее дочери, и несколько раз после этого меняла владельца, пока в 1994 году не была куплена Владимиром Гофманом, внуком Модеста Гофмана, пушкиниста. Считается, что это последняя из рукописей Пушкина, находившихся в собственности иностранных коллекционеров. Гофман планировал выставить ее на продажу на открытом аукционе.

Андрей Костин, президент "Внешторгбанка", который организовал частную сделку по продаже, сказал: "После долгих лет странствий по миру рукопись вернулась на родину".

Покупка рукописи стала еще одним проявлением желания российских бизнесменов угодить Путину в то время, как их огромные состояния и недостаточные выплаты налогов привлекают внимание государственной прокуратуры, говорит Лилия Шевцова, политолог из фонда Карнеги.

Она говорит: "Это признак того, что российские олигархи хотят купить себе безопасность и хорошие отношения с Кремлем, возвращая в Россию картины, пасхальные яйца и рукописи".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru