Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 июня 2004 г.

Мишель Тайе | Libération

В Колумбии уничтожен очередной кокаиновый картель

Операции "Ламантин", проведенной в минувшие выходные, предшествовали 15 месяцев кропотливой работы колумбийских и североамериканских следователей. Арестовав 70 человек в шести странах континента - от Канады до Багамских островов, - полиция Боготы пришла к выводу, что ей удалось ликвидировать "центральный карибский коридор", по которому ежегодно в США доставлялось 94 тонны кокаина. Это примерно пятая часть кокаина, производимого Колумбией, которую ООН считает главным производителем этого наркотика.

Уничтоженный картель специализировался на доставке товара на моторных лодках, пересекавших Карибское море в несколько этапов. С тех пор как контроль на авиалиниях стал более жестким, этот способ доставки стал использоваться очень широко: простые рыбаки, нанятые на колумбийском берегу, берут с собой минимальное количество горючего и максимальное количество белого порошка, рискуя затеряться в открытом море. Цели их маршрутов известны: это Центральная Америка, колумбийский остров Сан-Андрес, Гаити ("один из крупнейших складов кокаина", как называет эту страну один иностранный наблюдатель) или Ямайка, где в ходе операции "Ламантин" было арестовано два человека. Из этих мест груз направляется дальше - на североамериканские рынки.

Аресты, проведенные в конце прошлой недели, ударили по распространителям и "отмывателям денег" картеля, орудовавшим в Майями, в Панаме и Нью-Йорке. Но именно в Гранаде, заброшенной деревушке на юге Колумбии, была пойман самый крупный главарь - Элиас Кобос. Впрочем, майор колумбийской полиции Хорхе Кастро считает, что этот человек был лишь "посредником" в доставке наркотика на континент.

После ликвидации могущественных картелей Медельин (в 1993 году) и Кали (в 1995 году) колумбийские контрабандисты реорганизовались в небольшие мобильные группы. По мнению полиции, они, за редким исключением, не имеют единого руководящего центра, действуют тихо и умеют уходить из-под финансового контроля. Тем не менее колумбийским рыбакам скоро придется искать новых заказчиков.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru