Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 июня 2004 г.

Шарлотта Ротман | Libération

"Телевидение делает детей завистливыми"

Марселла, мать шестерых детей в возрасте от 17 до 35 лет, живет в окрестностях Бреста. Вот что она рассказывает:

"Моя предпоследняя дочь - а ей 18 лет - беременна. Мы это поняли только на 22 неделе беременности: она жаловалась на боли в животе. Ей нужно было закончить учебу. Я считаю, что учеба - это необходимость, обязанность, а она из-за этого не смогла окончить школу. Раньше я гнала ее из дома в школу, но она сбегала с уроков. Однажды они с подружками стянули у учителя чековую книжку и отправились по магазинам. Ей было 13 лет. В школе она часто прогуливала занятия. А кто виноват? Только не родители - я-то с ней борюсь изо всех сил.

Телевидение делает детей завистливыми, приходится доставать кошелек. В 16 лет мой старший захотел компьютер. Я не могла ему его купить. Но тогда было время полевых работ. Он потрудился на сборе картофеля и лука и накопил деньги на компьютер. Другой сын говорит, что ему нужен музыкальный центр, я отвечаю, что денег нет. Теперь ждем рождественских праздников, складываемся. Моя дочь продавала розы в кафе. Как-то раз она мне говорит: "Представляешь, я нашла чек на улице". Мне это показалось странным, и я вернула чек в банк. Один из моих сыновей всегда что-нибудь крал в магазине. В один прекрасный день мы пришли в кассу и все вернули. Это был позор на всю жизнь. Больше он такого не делал.

Товары известных марок - это отдельный разговор. Мне приходилось брать майку и нашивать на нее этикетку "Adidas" - чтобы было "не хуже, чем у других". С мобильником тоже проблема: мы купили телефон с картой, иначе выходит очень дорого. Мои дочери страшно сердятся: у них, мол, никогда нет того, что есть у других девочек.

Проблема еще и в том, что сегодня молодежь все время проводит на улице: им не разрешают ходить в бистро, им негде порезвиться. Но я все равно всегда требую от них, чтобы до 11 вечера они были дома. Но они не всегда слушаются".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru