Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
29 июня 2004 г.

Герш Кунцман | Newsweek

Кушетка Клинтона

Что это за диван, на котором спал президент после того, как он рассказал своей жене о Монике? Был ли он удобен?

США охватила лихорадка из-за публикации автобиографии Клинтона. И у меня, как у любого другого порядочного либерала, тоже появились ее симптомы. Однако есть один симптом, который до поры до времени обходил меня стороной - Левински-тус, состояние, характеризуемое одержимостью интимными деталями печальной, достойной порицания и - давайте все-таки признаем! - довольно горячей связи президента с дородной перечницей.

Однако затем я дошел до страницы 811. "В это время я по-прежнему спал на кушетке, той, что в маленькой гостиной, которая примыкает к нашей спальне. Я спал на той старой кушетке два месяца или даже больше. Я много читал, думал и работал, кушетка была довольно удобной, однако я надеялся, что мне не придется спать на ней вечно", - пишет Клинтон.

Если вы - журналист, любящий расследования, то вы не сможете проигнорировать такой абзац, как этот. Просто не сможете! Вы засыпаете (рядом со своей женой, кстати) и просыпаетесь, а в голове у вас - образ Лидера Свободного Мира, свернувшегося калачиком на свободной кушетке в одной из комнат Белого дома.

Как любой хороший репортер, я попытался заполучить комментарии экспертов. Сначала я позвонил Карлтону Варни, который был дизайнером интерьера для Джимми и Розалин Картер.

"Я знаю эту кушетку, - сообщил мне Варни. - Это диван Lawson. У него круглые подлокотники, три подушки и плотная спинка". Круглый подлокотник дивана Lawson "обеспечивает прекрасное место для головы". Однако в целом, "спать на кушетке, подобной этой, это все равно, что спать поперек трех кресел в самолете".

Затем я обратил свое внимание на "маленькую гостиную", где спал Билл. И снова я не мог отделаться от образа президента, забирающегося в свое брачное чистилище в пижаме, натягивающего одеяло и подбивающего подушку, покуда вокруг него снуют служащие Белого дома.

Забудьте об этом. "Служащие не узнали бы о том, что он спал в гостиной, - говорит Нил Лэттимор, бывший пресс-секретарь Хиллари Клинтон. - Там нет служанок и лакеев. Билл и Хиллари изолировали свои семейные комнаты от внешнего мира".

Если какой-либо сотрудник хотел оставить документы, например, то их оставляли на маленьком столике в вестибюле. По словам Лэттимора, эта система была введена для того, чтобы защитить Челси: "Если бы мы все бродили вокруг ее, у нее сложилось бы впечатление, что она живет в правительственном офисе, а не в семейном доме".

Лэттимор не знает, действительно ли Клинтон спал на кушетке или тот абзац на странице 811 написан для того, чтобы вызвать сочувствие.

Однако один из экспертов по Белому дому полагает, что Клинтон немного преувеличил. "Я не думаю, что он действительно спал на кушетке, - говорит Билл Харрис, автор книги "Белый дом: иллюстрированный путеводитель". - Я сам прошел через развод и спал некоторое время на кушетке. Однако я думаю, что Билл просто пытается выглядеть как обычный парень, впавший в (супружескую) немилость. И я говорю это как его поклонник".

Так же, как и я. Любой парень, которому за свои подвиги пришлось поспать на кушетке, - герой для большинства американских мужчин.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru