Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
29 июня 2004 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Экстракт кактуса помогает от похмелья

Забудьте о необходимости опохмеляться - избавиться от похмелья вам поможет кактус под названием опунция.

Американские ученые заметили, что если принять экстракт этого растущего в пустыне кактуса перед употреблением алкоголя, то похмелье уменьшается.

Экстракт из кожицы опунции, который используется в народной медицине в некоторых странах, может минимизировать экономические последствия похмелья в виде снижения производительности труда и невыхода на работу, пишет медицинский журнал The Archives of Internal Medicine .

Неприятные ощущения при похмелье связаны с болезненными явлениями в организме, которые вызывают, прежде всего, добавки, примеси и побочные продукты, образующиеся при расщеплении алкоголя в печени.

Когда выяснилось, что экстракт из кожицы опунции уменьшает воспалительные явления, Джефф Визе и его коллеги из Университета Тулейна в Нью-Орлеане решили проверить, помогает ли он и от похмелья.

Ученые отобрали 55 добровольцев в возрасте от 21 до 35 лет и за пять часов до употребления алкоголя случайным образом дали каждому выпить либо экстракт опунции, либо плацебо.

За четыре часа до употребления алкоголя добровольцам дали чизбургер, чипсы и газированный напиток. Добровольцы могли выбирать один из следующих сильных алкогольных напитков: водка, джин, ром, бурбон, скотч или текила.

Обнаружилось определенное снижение похмельных явлений, которые оценивались по шестибалльной шкале.

Две недели спустя эксперимент повторили еще раз, с теми же участниками, но тем, кто в первый раз получил экстракт, дали плацебо, и наоборот. Результаты оказались аналогичными.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru