Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июня 2005 г.

Донован Слэк | The Boston Globe

Для Путина это жемчужина культурного обмена

Крафт отдает перстень, полученный за Суперкубок

Может быть, это международный скандал мелкого масштаба, связанный с непониманием значения Суперкубка США по американскому футболу. А может быть, очень-очень щедрый подарок.

Как бы то ни было, владелец команды New England Patriots Роберт Крафт лишился чемпионского перстня, а президент России Владимир Путин получил блестящий сувенир.

По сообщениям российской прессы, в субботу, во время встречи американских бизнесменов с Путиным в России, Крафт показал инкрустированный бриллиантами перстень, полученный за победу в американском Суперкубке 2005, российскому президенту, который, примерив, положил его в карман и ушел.

Вчера было непонятно, входило ли в намерения Крафта отдавать перстень Путину. Прошло всего две недели с тех пор, как Крафт раздавал награды нынешнего чемпионата игрокам Patriots в своем доме в Бруклине. Вчера пресс-секретарь Patriots заявил, что Крафт еще не вернулся из-за границы и получить у него комментарий невозможно.

Хотя в подарках главам государств нет ничего удивительного, подобный подарок необычен из-за его стоимости, отметил один из специалистов.

"Это нечто такое, что не вписывается в рамки, - заявил Уолтер Каррингтон, профессор Колледжа Симмонса и бывший посол США в Сенегале и Нигерии. - Предметы личного обихода, одежда или такой перстень - это необычно".

Перстень нынешнего года, самый тяжелый в истории Суперкубка, украшен 124 бриллиантами. После того как Крафт приобрел команду, Patriots выиграли Суперкубок три раза из четырех. Каждый год кольцо, дизайн которого помогала разрабатывать команда, было роскошнее предыдущего. Стоимость перстня 2005 года не разглашается, представители команды говорят только, что она "намного превышает" 15 тыс. долларов.

На встрече в Константиновском дворце под Ленинградом присутствовали такие видные представители американского бизнеса, как генеральные директора IBM, Intel, Citigroup и International Paper, сообщила газета "Коммерсант". Помимо Patriots, бизнес Крафта включает в себя бумажные и упаковочные компании, а также венчурные инвестиции.

После переговоров об иностранных инвестициях, длившихся два часа, была устроена пресс-конференция, во время которой Крафт отдал Путину перстень, сообщает газета. Путин выразил восхищение, примеряя его и улыбаясь.

"Это кольцо за Суперкубок, - пояснил Крафт. - Это очень хорошее кольцо".

Затем Путин положил вещицу в карман и помахал рукой, прощаясь с гостями.

Сувениры, которые дарят российскому президенту, обычно попадают в казначейство, но в данном случае, сообщает "Коммерсант", перстень поместили в библиотеку Кремля.

Пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне вчера не мог сказать, делались ли попытки вернуть награду.

Получение перстня назад - исключительно деликатный вопрос, отметил Каррингтон. Однако у него есть идеи по поводу того, как это можно сделать. "Он должен поговорить с кем-то из окружения президента и объяснить, что это очень ценная вещь, - сказал Каррингтон. - А потом тактично спросить, когда он может получить его обратно".

Просьба может сопровождаться более скромным подарком, например сувенирным футбольным мячом, добавил он. Каррингтон сказал, что, будучи послом, он часто получал неожиданные подарки. "Иногда дарили козу или корову, - сказал он. - В таких случаях я просил помощника позаботиться о животном. Вернуть подарок было бы оскорблением".

Лучшее решение - это простое решение, со смехом добавил Каррингтон: "Надо выиграть еще один Суперкубок".

Эй, Вовик, как насчет того перстня?

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru