Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июня 2005 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Бизнесмены у Путина

На севере в болотистой местности должен был возникнуть русский Версаль. На том месте, где Петр Великий хотел, чтобы французский архитектор Жан-Баптист Ле Блон построил летнюю резиденцию с искусственными фонтанами, сегодня стоит роскошно отремонтированный Константиновский дворец, в котором президент Путин любезно принимает своих высоких гостей.

На эту встречу съехалось около двух десятков крупных бизнесменов из Германии и из Америки. Из Германии прибыли Вульф Бернотат, Буркхард Бергманн и Юрген Хамбрехт, председатели совета директоров компаний E.on, Ruhrgas и BASF, а также управляющий компании Siemens Руди Лампрехт. Загорелые, они предстали перед фотокамерами в шикарных интерьерах.

Переговоры в "Троянском зале"

Петр, который сумел построить столицу в непокорном, суровом уголке своей родины, оставил после себя барочное основное здание, которое постепенно расширялось его наследниками, пока дворец при великом князе Константине Романове не достиг своего расцвета, став знаменитым светским салоном. Заброшенная после революции и разрушенная во время Второй мировой войны постройка на рубеже тысячелетий была усыновлена правительством Путина. Уроженец Петербурга к трехсотлетнему юбилею города два года назад решил сделать из дворца конгресс-центр с гостиницей и шикарными бунгало.

Оформленные по старинному образцу великолепные залы, которые, впрочем, не обладают большим шармом, чем пятизвездные отели, могут арендовать и простые смертные в то время, когда там не проходят никакие официальные встречи. Переговоры с президентом проходят сегодня в "Троянском зале", находящемся в средней секции здания, там политики и бизнесмены занимают свои места за овальным столом на позолоченных креслах в стиле ампир под потолочными фресками, изображающими античных воинов.

Косой взгляд и удар в спину министру торговли

Президент Путин встречает важных для российской экономики инвесторов одной из своих располагающих, но в то же время сосредоточенных речей, которые производят такое же безупречное впечатление, как спрямленные каналы и французский сад около Константиновского дворца. Российская экономика растет на 7% в год, объявляет Путин, и его глаза при этом искрятся.

Экономическая и политическая ситуация в стране стабильная. Внешний долг государства сократился на треть, золотой запас возрос до 150 млрд долларов. К сожалению, инфляция составляет почти 7% - тут Путин кидает многозначительный взгляд на своего министра торговли и экономического развития Германа Грефа, которому через месяц нужно будет представить доказательства того, что он, согласно инструкциям, остановил обесценивание денег. Кроме того, не развивается нефтедобывающая промышленность, потому что не вкладываются деньги в инфраструктуру, говорит глава государства, и в его голосе чувствуется сдержанный упрек.

Путина можно понять

Положение стабильно также по той причине, что такие стратегические отрасли, как военная, газовая и нефтяная промышленность, находятся под контролем государства. В находящиеся в ведении государственной компании "Транснефть" трубопроводы инвестировали бы больше, если бы они находились в частных руках. Экономисты критикуют Путина за его бюрократическую политику контроля, которая губительна для экономической эффективности и динамики.

Если главы крупнейших концернов представят себе, насколько сложно удерживать огромную страну с трудно охраняемыми границами, тонкой прослойкой цивилизации и сильным сокращением численности населения, страну, которую в Центральной Азии, на Украине и в Прибалтике американцы все плотнее окружают кольцом своих военных баз, то они смогут проявить понимание к хозяину конференции.

Никаких шансов против российского болота

Однако разгром нефтяного концерна ЮКОС не оставил мир равнодушным, российские суды известны своей зависимостью от политики. Поэтому и на этот раз Путин уверяет инвесторов, что право частной собственности будет укреплено так же, как и позиция судов. Система налогообложения будет упрощена, обещает президент, а административная чаща станет более прозрачной.

На одного слушателя, который приехал из Москвы, слова Путина не произвели особого впечатления. Журналист Алексей Иванов говорит, что рассуждения Путина имеют такое же значение для политико-экономической реальности, как фальшивые камины для отопительной системы Константиновского дворца. Реально существующее российское болото не осушить организационными методами, резонно замечает репортер, коррупция и бюрократия будут, само собой разумеется, как и раньше, цвести пышным цветом.

С жаром в голосе

Однако на главу немецкой делегации Клауса Мангольда слова Путина действуют как заклинание. С жаром в голосе председатель восточного сектора немецкой экономики хвалит основанное на доверии сотрудничество немецких и российских партнеров и превосходную политическую и экономическую стабильность в стране, которая появилась только благодаря реформам президента. Мангольд также называет причину своего восхищения.

Германия является главным российским импортером готовых продуктов. Германский экспорт в Россию увеличивается с каждым годом более, чем на 25%, объявляет Мангольд, похожих цифр нет ни для какой другой страны. 3500 немецких фирм, которые работают в России, вполне довольны. Поэтому немецкая промышленность будет поддерживать все экономико-политические начинания России, объявляет немец, и особенно помогать России, как того хочет Путин, стать членом ОЭСР.

Немецкая речь

Почти три часа подряд двенадцать немецких бизнесменов общаются с Путиным и его министрами экономики Грефом и Христенко, часто без помощи переводчика, благодаря тому, что русские знают немецкий язык. Главной темой разговора является североевропейский дорогостоящий трубопровод, который будет проведен в обход непредсказуемой Белоруссии по дну Балтийского моря, и уже в 2010 году по нему должно будет в первый раз пройти 27 млрд кубометров газа.

К организаторам проекта, компаниям BASF и "Газпром", могли бы также добавиться E.on и RWE, подал идею министр торговли Греф. Будучи экономической нацией, которая главным образом живет за счет добычи сырья, Россия особое внимание уделяет развитию высоких технологий. Путин похвально отозвался о договоре об изготовлении новых сверхскоростных поездов, заключенном между компанией Siemens и российской железнодорожной компанией. Airbus заключил соглашение с российской фирмой "Иркут" об изготовлении запчастей для самолета типа А320.

Доверчиво, лояльно, почти раболепно

Только недавняя неудавшаяся попытка Siemens'а купить концерн "Силовые машины", который также выпускает военную технику, несколько омрачает эту встречу старых друзей. О ее последствиях спрашивают и журналисты. Мангольд и здесь проявляет оптимизм. Сотрудничество между Siemens и Пермью не прекратилось, со знанием дела говорит эксперт по восточной экономике, им просто нужно больше времени и больше усилий. Siemens может приобрести акции, но только не контрольный пакет, объясняет министр.

Предостережение производителям автомобилей

Более сдержанные американцы ограничивают свое поле деятельности, как, например, компания Exxon Mobil, которая работает на Сахалине. United Technologies инвестируют в "Пермские моторы", фирму-производителя реактивных двигателей. Доверенные лица Путина из министерств безопасности смогли предотвратить передачу предприятия полностью в иностранные руки, аргументируя это тем, что речь идет о стратегическом объекте. Алюминиевый концерн Alcoa вложил 350 млн долларов в металлургические заводы в Самаре и Белокалитвине. General Motors в Тольятти производит вместе с концерном АвтоВАЗ улучшенную модель дешевого внедорожного автомобиля "Нива", в скором времени начнется сборка джипов класса люкс "Hummer".

Поэтому Путин предупредил немцев, что их автомобильная промышленность должна, в конце концов, прийти в Россию, иначе будет слишком поздно. От фирмы Intel и IBM ожидают, что они наладят создание новых технологий в России по индийскому образцу. Путин, который любит ставить плановые цели, призвал бизнесменов к тому, чтобы в два раза увеличить объем торговли Америки с Россией, который в прошлом году достиг 15 млрд долларов.

Проблема - неясные правила игры

Директор компании Intel Крейг Барретт, глава компании Alcoa Алан Белда, председатель совета директоров компании IBM Сэмюэл Палмизано и менеджер компании Conoco-Phillips Джеймс Мульва излучают перед российскими журналистами элегантную самоуверенность. Стенфорд Уейл, глава банковского консорциума Citygroup, формулирует главную задачу делегации - и обрисовывает российские условия, которые никак не изменяются. Правила, по которым можно строить бизнес в России, не достаточно ясны, жалуется Уэйл, прежде всего это касается налогового законодательства и судебной системы.

Проблема также в том, что российский рынок все еще слишком сильно регулируется. Если бы эти правила стали более прозрачными, то появились бы предпосылки, которые бы позволили заморским гостям больше инвестировать в страну, сообщили предприниматели.

Еще Гоголь говорил, что все зло в России от бюрократов и плохих дорог. Эти недостатки препятствуют более активному развитию. Однако они также играют роль защитного барьера, который держит в стороне потенциальных захватчиков, с удовольствием установивших бы здесь свои порядки, в результате чего местные участники игры могли бы оказаться в проигрыше и в конечном счете вообще потеряли бы свой суверенитет.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru