Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2005 г.

Редакция | Financial Times

Невеселый день рождения Калининграда

Еще один месяц, еще один праздник и еще одна перебранка с соседями. В мае Москва принимала мировых лидеров на праздновании 60-летней годовщины окончания Второй мировой войны, но Литва и Эстония бойкотировали это мероприятие из-за исторического ревизионизма президента Владимира Путина.

Путин заявил, что нацистско-советский пакт 1939 года привел к освобождению половины Польши и трех прибалтийских государств. Они называют это оккупацией.

1-3 июля Путин снова собирает гостей в калининградском анклаве, чтобы отметить 750-летнюю годовщину города. Приедут канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак. В Польше и Литве приглашения получили лица более низкого ранга.

"Мы считаем, что участие стран - членов ЕС в праздновании в Калининграде может быть сочтено ободряющим сигналом для тех, кто интерпретирует историю по-другому", - заявил вчера литовский чиновник.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который на этой неделе удалил свою подпись с договора о границах с Эстонией после того, как Эстония внесла туда упоминание о российской оккупации, отмел какие бы то ни было вопросы о расколе.

Он заявил, что Калининградский университет будет назван в честь Эммануила Канта, немецкого философа, что является естественной причиной присутствия Герхарда Шредера. Путин и Шредер будут объявлены почетными профессорами учебного заведения, но, вероятно, не в области международных отношений.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru