Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июня 2005 г.

Гари Юнг и Викрам Додд | The Guardian

Промах ЦРУ с "террористическими посланиями" "Аль-Джазиры"

Аналитики ЦРУ заставили отменить 30 авиарейсов и повысили уровень террористической угрозы в США с желтого до оранжевого, так как думали, что "Аль-Каида" посылает сообщения, пряча их в новостях арабского телеканала "Аль-Джазира".

Как сообщил NBC, эксперты ЦРУ сочли, что расшифровали сообщения, по их мнению, содержавшие в себе даты, номера рейсов и географические координаты очередных мишеней террористов, среди которых были Белый дом, башня Space Needle в Сиэтле и даже Таппаханнок - маленький городок в Вирджинии с населением 2 тыс. человек.

"Информация, полученная из надежных источников, дает основания полагать, что вероятны теракты на территории США во время праздников и после них", - говорил министр внутренней безопасности Том Ридж в декабре 2003 года.

Но полтора года спустя в интервью NBC он признал, что анализировалась "странная, уникальная, беспрецедентная" информация", и "лично у меня возникали сомнения в ее достоверности".

"Возможно, она вызывала беспокойство главным образом потому, что раньше мы ничего подобного не видели".

Желтый уровень угрозы подразумевает значительный риск терактов. Оранжевый уровень означает высокий риск, и в местах скопления людей вводятся дополнительные меры предосторожности.

Анализ привел к отмене нескольких международных рейсов компаний Air France, British Airways, Continental Airlines и AeroMexico.

Семь человек - француз, американец и пять алжирцев - были допрошены в Париже, после чего их отпустили.

"Люди с арабскими именами оказались, например, дипломатом и спортсменом. Они не были террористами", - сообщил тогда газете Le Parisien источник в полиции.

"Аль-Джазира" заявила, что NBC "защитил" телеканал от неоднократных обвинений со стороны администрации Буша и ее союзников в том, что дикторы канала связаны с террористами или сочувствуют им. "Мы всегда говорили, что эти обвинения носят политический характер".

Аналитики применяли систему, которая называется стеганографией и обнаруживает скрытые сообщения, в данном случае - в видеоряде.

Профессор Насир Мемон из Политехнического университета Бруклина отметил, что на такой анализ не всегда можно полагаться. "В этом случае я не стал бы ставить на кон свою ферму, потому что шанс неверно интерпретировать результаты велик".

Более 20 журналистов "Аль-Джазиры" были арестованы и взяты под стражу американскими войсками в Ираке, один был убит в апреле 2003 года в результате обстрела представительства телеканала в Багдаде из американского танка.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru