Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2005 г.

Амит Бен-Аройя | Ha'aretz

Заключено первое мировое соглашение в "деле Hapoalim"

Расследование по делу о предполагаемом отмывании денег через банк Hapoalim, которое шумно началось три месяца назад обысками в филиале банка на улице а-Яркон в Тель-Авиве, может сойти на нет.

Государство заключило мировое соглашение с российской компанией March Investment. В соответствии с ним компания заплатит государству 35 млн шекелей, а государство, в свою очередь, не будет подвергать преследованиям менеджеров этой компании. Это соглашение было одобрено судьей районного суда Тель-Авива Эдной Каплан в понедельник.

По соглашению, менеджеров компании допросят об источниках денег, которые поступили на их банковские счета, но им не станут предъявлять обвинения в отмывании денег.

Владельцем March Investment является еврейский бизнесмен Деннис Кацив (Денни Кац), сын высокопоставленного российского чиновника.

В марте 2005 года было объявлено о широкомасштабном расследовании, которое проводили отдел по борьбе с международными преступлениями израильской полиции, орган по борьбе с отмыванием денег и Банк Израиля, обвиняя в причастности к отмыванию денег филиал банка Hapoalim.

Были арестованы 24 сотрудника указанного филиала, в том числе несколько бывших сотрудников. Следователи отдела по борьбе с международными преступлениями заявили, что в прошлом году через банк были незаконно отмыты сотни миллионов долларов.

Источники в полиции сообщили о наличии доказательств того, что люди, которые входили в руководство банка, знали об отмывании денег, но предпочли не сообщать об этом властям. Ожидается, что в октябре последует обвинительное заключение по делу банка Hapoalim.

Десятки бизнесменов и работников банка, а также 200 клиентов были допрошены в связи с этим делом. Среди людей, которые держали счет в этом банке, были названы российские олигархи Леонид Невзлин и Владимир Гусинский.

Полиция заморозила банковские счета на сумму в миллионы долларов в попытке открыть источники денег, которые, как утверждается, отмывались через этот банк. Правоохранительные органы в то время сообщили, что доказать обвинения в отмывании денег против владельцев банковских счетов будет нелегко, отчасти потому, что в деле присутствует очень большое количество документов. Многое зависит и от того, пойдут ли на сотрудничество по этому делу правительства других государств.

Правоохранительные органы и компания March Investment несколько месяцев обсуждали условия мирового соглашения и в итоге недавно пришли к соглашению.

Ранее полиция описывала несколько схем отмывания денег, которые использовались в этом банке. В некоторых случаях большие суммы денег перечислялись на счет и затем сразу же частями переводились различным компаниям в разных регионах мира в попытке скрыть первоначальные источники этих денег.

При втором способе большие суммы денег разбивались на части и вносились на разные счета в этом банке. Тем самым обходился закон, который требует от банка сообщать в государственные органы о переводах наличных средств на сумму более 1 млн шекелей, если деньги перечислены из-за рубежа, и свыше 50 тыс. шекелей, если деньги перечислены из Израиля.

Третий способ заключался в том, что бизнесмен вносил на счет большую сумму денег, а затем брал в банке кредит на такую же сумму. Затем бизнесмен перечислял за границу те деньги, которые он взял в кредит, и погашал кредит за счет тех средств, которые были внесены на банковский счет.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru