Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июня 2005 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

"Шпион" двух миров

Бывший заключенный Гуантанамо Айрат Вахитов против американского государства. Он обвиняет США в незаконном содержании в тюрьме, в пытках, в том, что его принимали за русского шпиона и содержали даже в худших условиях, чем в тюрьме у талибов.

Айрат жил в республике Татарстан, где население исповедует ислам, и был имамом маленькой мечети в Набережных Челнах. В 1999 году он направился с религиозной миссией в Чечню, и там начались его беды. Его стали подозревать в террористической деятельности. Он бежал в Таджикистан, потом в Афганистан, где его арестовали талибы, обвинив как "советского шпиона". 11 сентября Айрат Вахитов уже находился в заключении в Кандагаре. "Не было никаких бурных проявлений радости, талибы жили в ожидании кровавого побоища", - рассказал Вахитов журналистам. Но в афганской тюрьме было не так уж плохо: "Некоторые охранники говорили по-русски".

После падения режима талибов Айрат оказался в руках американцев. В ходе допроса он пошутил: "Усама? Я видел его вчера вечером". За это он получил синяк под глазом и шесть месяцев тюрьмы самого строгого режима в Кабуле. В июне 2001 года он был переправлен на Гуантанамо: американцы были убеждены, что он русский шпион. "Кажется, их больше интересовало, являюсь ли я сотрудником ФСБ, чем сторонником "Аль-Каиды".

Морские пехотинцы, рассказывает Вахитов, развлекались тем, что издевались над Кораном и унижали самыми различными способами пленных мусульман, но его били как шпиона: "Я подумал, что они действительно готовятся к войне против России".

Год назад Айрат был отпущен на свободу за отсутствием доказательств. Дома его поджидали сотрудники ФСБ: они сделали его жизнь невыносимой, постоянно задавая вопросы о пребывании в Чечне, Афганистане, на Гуантанамо. А теперь? "У меня нет ни документов, ни работы", - говорит Айрат.

Несколько дней назад англичанин, переживший вместе с ним кошмар Гуантанамо, пригласил его в Лондон: "Он едет в Швейцарию, чтобы снять там фильм, он просил меня принять участие в съемке, но у меня нет паспорта, я никуда не могу ехать".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru