Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июня 2005 г.

Жоэль Андреоли | Le Figaro

Доктор Смерть и его 87 жертв

Мэрлин Дэйзи перенесла ампутацию части левой ноги, но она еще счастливо отделалась. Ее хирург, доктор Джаянт Патель, "забыл" о своей пациентке - 44-летней аборигенке, страдавшей гангреной пяток. Пролежавшая в больнице без присмотра много дней, она была найдена в состоянии на грани комы другим врачом. Джеймсу Эдварду Филлипсу повезло меньше: он умер через пять дней после того, как доктор Патель вырезал ему часть пищевода. Коллеги Пателя отказались оперировать этого больного, сочтя, что хирургическое вмешательство подвергнет жизнь пациента опасности.

Коллеги доктора Пателя и австралийская пресса считают американского врача психопатом. Они прозвали его Доктор Смерть. Возможно, этим эпитетом они наградили его преждевременно: расследование только началось. Однако, судя по его первым результатам, доктор Джаянт Патель несет прямую ответственность за смерть 87 пациентов, за бесчисленные случаи занесения инфекции и медицинские осложнения, имевшие место в больнице города Бандаберг в штате Квинсленд, где он работал в течение двух лет.

Согласно медицинским источникам, на которые ссылается газета Courier Mail, д-р Патель делал ампутации с подозрительным энтузиазмом. Доходило до того, что даже "в выходные дни и во время отпуска он бродил по коридорам больницы в поисках пациентов, нуждавшихся в ампутации". Та же бандабергская газета приводит свидетельство одной из сотрудниц лечебного заведения: "Врачи - люди самоотверженные, но это был другой случай. Казалось, будто ему для хорошего самочувствия был нужен постоянный приток больных, которым нужно что-нибудь отрезать. Он брался даже за пациентов, которых ему не поручали, или вообще не нуждавшихся в хирургическом вмешательстве. Некоторые санитарки прятали больных, чтобы те не попались ему в руки".

Патель ставил и неправильные диагнозы. Не считая ножниц, забытых в брюшной полости прооперированного им пациента и ставших причиной серьезных травм кишечника больного.

Родившийся в 1950 году в индийском городе Джамнагаре, где он учился на врача, а затем эмигрировавший в США, 55-летний доктор Патль, круглолицый человек с пышными черными волосами, приехал в Австралию в 2003 году. Вскоре после поступления на работу в больницу Бандаберга он был назначен заведующим хирургическим отделением этого лечебного заведения, причем ни квинслендские медицинские власти, ни руководство больницы даже не удосужились проверить его профессиональные качества. Стоило им всего лишь заглянуть в интернет, они узнали бы, что в 1984 году лицензия д-ра Джаянта Пателя на медицинскую практику была "заморожена", а в 2001 году вообще аннулирована властями штата Нью-Йорк за врачебную ошибку. Его персоной также занималась медицинская комиссия штата Орегон.

Менее чем через два месяца после принятия Доктора Смерть на работу в бандабергскую больницу врач Джон Джойнер и Тони Хоффман, старшая санитарка отделения интенсивной терапии, высказали сомнения в компетентности своего коллеги суперинтенданту больницы. Однако никаких мер принято не было. Этот ад продолжался полтора года. И лишь активность Тони Хоффман, которая не могла больше выносить эту "преступную халатность", привела к тому, что поведение хирурга наконец привлекло внимание квинслендского парламента. Поскольку благодушно настроенное руководство больницы и функционеры-бюрократы отказывались ее выслушать, в апреле этого года санитарка обратилась в местные СМИ.

В июне парламент штата Квинсленд создал комиссию по расследованию. Почувствовав, что ветер переменился, доктор Патель воспользовался пасхальными каинкулами, чтобы 1 апреля тайно вылететь в США. По данным расследования, проведенного телепрограммой "60 минут", которая обнаружила его след, он находится в Портленде (штат Орегон). Двое квинслендских полицейских вылетели в США, где они попытаются - впрочем, без особой надежды - убедить врача вернуться в Австралию, чтобы ответить на вопросы комиссии по расследованию. В противном случае Сиднею придется потребовать его экстрадиции в соответствии с договором 1974 года, заключенным между США и Австралией.

Если Патель предстанет перед судом и будет осужден, ему грозит пожизненное заключение. Но полиции Квинсленда придется собрать очень внушительное досье, чтобы получить возможность привлечь хирурга к уголовной ответственности.

"Даже самые компетентные медики могут совершать врачебные ошибки, но этого недостаточно, чтобы обвинять их в уголовном преступлении", - поясняет Агнус Корбетт, юрист, специализирующийся на подобных случаях. Чтобы предъявить обвинение, прокурор должен будет доказать, что "врач проявил такую халатность, которую не допустил бы ни один другой здравомыслящий врач. Это также во многом зависит от настроения врача. Имел ли он намерение причинить смерть либо ранение или действовал настолько неосторожно, что ему было все равно, причинит он ущерб здоровью пациента или нет?".

В свою очередь, адвокат, готовый защищать Пателя, полагает, что хирург стал козлом отпущения для пришедшей в упадок системы здравоохранения в штата Квинсленд. Он считает, что кампания, ведущаяся против его клиента - выходца из Индии, - имеет расистские элементы, используемые местными политиками.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru