Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2005 г.

Род Эдвардз | New Scientist

Из-за повышения уровня океана свалку радиоактивных отходов может смыть в море

Из-за повышения уровня мирового океан вследствие глобального потепления крупнейшую свалку радиоактивных отходов в Великобритании может уже через 500 лет смыть в море. Об этом написала в своем докладе британская неправительственная природоохранная организация Environment Agency.

Эта организация предупреждает, что море затопит 1 млн кубометров радиоактивных отходов, свалка которых находится в графстве Камберленд на северо-западе Англии, у самой границы с Шотландией. В результате у местных жителей не менее чем в 100 раз увеличится риск заболеваний раком.

Также эксперты предупреждают о том, что такие же риски существуют для других мест захоронения ядерных отходов, таких, как свалка возле города Роккашомура в Японии и на острове Лан Ю в Тайване. Также есть определенный риск для атомных электростанций, расположенных недалеко от морского побережья, в том числе для 6 атомных электростанций в Индии и для 13 электростанций в Великобритании.

"Сейчас при строительстве новых объектов нужно учитывать проблему глобального изменения климата. Теперь прибрежные территории уже нельзя считать хорошим местом для такого строительства", - говорит Фил Ричардсон, эксперт по ядерным отходам из британской компании Enviros Consulting.

Природоохранная организация Environment Agency стала инициатором проведения публичных консультаций о будущем свалки ядерных отходов в Камберленде. Эту свалку, которая находится в шести километрах к югу от атомной электростанции в Селлафилде, контролирует компания British Nuclear Group. Эта компания планирует выбросить на это место еще 750 тысяч кубометров радиоактивных отходов до того, как свалка будет закрыта в 2050 году.

Между тем представители Environment Agency опасаются, что отходы с этой свалки, которая находится на низменности в 500 метрах от морского побережья, может смыть в море, либо море может затопить это место "не позже, чем через 500 лет". "Это создаст серьезные проблемы для будущих поколений", - говорится в докладе.

Environment Agency призывает компанию British Nuclear Group выкопать и удалить со свалки некоторые радиоактивные отходы с длительным периодом полураспада, такие, как уран-234, период полураспада которого составляет 245 тысяч лет. Также предлагается увеличить срок активного контроля за свалкой, сделав его больше, чем 150 лет, как сейчас планируется, и установить более прочные защитные сооружения на местах захоронения ядерных отходов.

"Сегодня риск здесь невысок, но в будущем он намного возрастет, - говорит Ян Стритфилд, специалист Environment Agency по вопросам ядерной безопасности. - British Nuclear Group должна принять все возможные меры для того, чтобы сократить риски в будущем".

Представители British Nuclear Group сообщили о том, что они в курсе всех тех вопросов, которые тревожат природоохранную организацию, и будут выполнять все ее требования. Но при этом, по словам пресс-секретаря British Nuclear Corp, исследования морского побережья в районе свалки ядерных отходов показали, что эрозия там происходит в три раза медленнее, чем вначале предполагалось.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru