Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2005 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Статья об отравлении молока - инструкция для террористов

Национальная академия наук США во вторник все-таки опубликовала статью, в которой описывается, как террористы могут отравить имеющееся в стране молоко, несмотря на возражения органов здравоохранения, заявивших, что это "инструкция для террористов".

Статья двух ученых из Стэнфорда ярко иллюстрирует непрекращающиеся споры о том, надо ли делать уязвимость страны достоянием гласности. Одни ученые считают, что только публичное обсуждение слабых мест и средств защиты от террористов заставит правительство и частный сектор действовать. Другие опасаются, что "Аль-Каида" и другие противники могут воспользоваться узнанным для организации терактов.

Статья "Анализ биологического теракта. Ботулин в молоке" была представлена в редакцию журнала The Proceedings of the National Academy of Sciences весной, принята и одобрена к публикации 30 мая.

Ее авторы, профессор экономики Лоренс Уэйн и аспирант Йифан Лю высказали предположение, что небольшим количеством токсина, тайно введенного в цистерну с молоком, можно отравить сотни тысяч американцев.

Но 27 мая, после того как статья уже была передана для ознакомления нескольким журналистам, Стюарт Саймонсон, заместитель министра здравоохранения по проблемам готовности к чрезвычайным ситуациям, прислал в Академию наук письмо с просьбой воздержаться от публикации.

В письме Саймонсона говорилось, что статья "является инструкцией для террористов и ее публикация противоречит интересам США". Он возражал против указания в статье "уязвимых мест" в системе поставок молока, дозы ботулина, необходимой для того, чтобы убить или заразить большое количество людей, и упоминания недостатков в системе контроля качества.

В письме говорилось, что к просьбе присоединяется Лестер Кроуфорд, исполняющий обязанности главы Комиссии по продовольствию и медикаментам.

Представители Академии наук решили отложить публикацию до изучения вопроса. 30 мая The New York Times опубликовала колонку Уэйна, в которой он кратко излагал содержание статьи, выпустив некоторые цифры и детали. Президент академии, д-р Брюс Альбертс написал предисловие к статье о молоке, размещенной во вторник в интернете, отмечая, что академия решилась на публикацию лишь после встречи с представителями минздрава и обсуждения ее потенциальной опасности.

"Всю содержащуюся в этой статье информацию, которая могла бы быть полезной для террористов, - пишет Альбертс, - можно быстро найти в сети, воспользовавшись системой Google".

Но министерство не изменило свою точку зрения, заявил пресс-секретарь Билл Холл.

"Мы уважаем решение академии, - сказал он, - но мы не согласны с ее мнением. Если окажется, что академия не права, последствия могут быть тяжелыми и разбираться с ними придется не министерству и не академии".

Уэйн, математик, писавший также о терактах с применением агентов оспы и сибирской язвы, заявил, что первыми озабоченность по поводу его статьи выразили представители молочной индустрии и правительственные чиновники после ее сентябрьской презентации в Вашингтоне.

"Я понимаю, что это непростой вопрос: безопасность путем секретности или безопасность путем прозрачности", - заявил Уэйн. Он добавил, что решил публиковать статью, поскольку большое количество информации уже доступно, а он предлагает конкретные меры по защите системы поставок молока.

Некоторые эксперты полагают, что Уэйн в своей статье преувеличивает опасность. В предисловии Альбертса говорится, что недавнее усовершенствование методов пастеризации дезактивирует ботулин более чем на 68%, о чем упоминается и в статье.

Милтон Лейтенберг из Университета Мериленда и Джордж Смит из GlobalSecurity.org выступили с критикой статьи в интернете, заявив, что она сеет панику, и добавив, что теракт с применением ботулина трудноосуществим.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru