Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Путинская молодежь снова на марше

Лидер организации "Наши" отправляет молодых людей на прокремлевскую демонстрацию и уважает крепкие словечки. Российское руководство использует авторитарную и фашизоидную организацию как антидемократическую когорту, занимающую определенное место в обществе.

"Вместо 450 идиотов, которые сидят в Государственной думе, придет 450 молодых людей", - хвастался молодежный лидер Василий Якеменко и пророчил скорый конец правящей околокремлевской "элите проигравших". Функционер из молодежной организации "Наши" уважает крепкие словечки и осознанно нарушает общепринятые нормы поведения. Вождь оскорбил даже депутатов кремлевской партии "Единая Россия", тщательно отобранных президентом Владимиром Путиным.

Собственно, такая строптивость стоила бы другому карьеры. Не только не Якеменко, которого Владимир Путин недавно пригласил на аудиенцию в Кремль как единственного представителя российских молодежных организаций. Речь шла о Прибалтике, Европе и внутриполитических вопросах, хвастался позже оппортунист и горячая голова Якеменко. Кремль смолчал, здесь не захотели ни подтвердить факт встречи, ни опровергнуть.

Там знают, с кем они имею дело. Четыре года назад о Якеменко впервые заговорили в связи с созданием молодежной организации "Идущие вместе". Подразумевалось: идущие с Путиным. Вскоре эту пеструю кучу, которая чуть ли ни молилась на Путина, окрестили в народе "путинюгендом".

Волна популярности президента, широкая финансовая поддержка из Кремля и близких ему бизнесменов гарантировали успех массовым мероприятиям. Организаторы бесплатно свозили молодых людей в столицу со всей страны и за исполнение роли кремлевского флюгера вознаграждали их билетами в кино и на концерты.

При всем том активные деятели якеменковского пошиба предпочитают громкие популистские акции. Так, они обвиняли популярного писателя Владимира Сорокина в порнографии, притащили его в суд и публично бросали его книги в огромный унитаз. В обмен на книги Сорокина они раздавали произведения о войне, вышедшие из-под пера авторов-патриотов. То, что культивирует данная организация, это вовсе не какие-то молодежные утопии, а взгляды мелочных моралистов.

В апреле "Идущие вместе" дали себе более удобное название - "Наши". Как противопоставление чужим, иным, нерусским. Противопоставление, которое снова овладело общественностью и которое восходит к многолетней русской ксенофобии. За страхом перед чуждым влиянием, как бы парадоксально это ни звучало, кроется русский империализм: в этом уменьшенном варианте он проявляется как рефлекторная самооборона.

"Наши" преподносят себя молодыми и современными, однако их идеология остается авторитарной и фашизоидной. Наблюдатели называют движение "нашизмом" по аналогии с фашизмом.

Чтобы предупредить подобные нападки, Якеменко пошел в наступление: "Наши" - это антифашисты, заявил молодежный лидер и, в свою очередь, упрекнул известных представителей оставшейся демократической общественности в том, что они исповедуют фашистскую идеологию. Среди обвиняемых оказались чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, бывший кандидат в президенты Ирина Хакамада, независимый депутат Владимир Рыжков и глава молодежного отделения демократической партии "Яблоко".

Через организованную "передачу эстафеты", которая состоялась после торжеств в честь 60-й годовщины победы над фашизмом, "Наши" искусно выставили себя преемниками антифашистского фронтового поколения. Демагог Якеменко вывел на улицу 50 тысяч молодых людей. Кремль был впечатлен. Хотя большинство демонстрантов принимало участие в мероприятии не столько из убеждений, сколько из-за неповторимой возможности бесплатно развлечься в Москве. Но в Кремле ценят массовость, а не позицию.

Революции в Грузии и на Украине, в которых молодежь принимала активное участие, привели московскую элиту, вышедшую из спецслужб, в состояние боевой готовности. Как антидемократическая когорта, занимающая определенное место в обществе, "Наши" напрямую предлагают свои услуги. Руководящие кадры в регионах сознательно называют себя комиссарами, имея в виду революционную коммунистическую элиту, сформировавшуюся после Октябрьской революции.

Однако выставленный напоказ радикализм дал повод для раздумий некоторым представителям правящего режима. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, предостерег от "идеологических волков", которые могут выйти из-под контроля. Якеменко немедленно нанес встречный удар. Второй человек в государстве в результате предстоящей "кадровой революции" в любом случае утратит свой пост. Тем не менее Путин оказывает ему уважение.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru