Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2005 г.

Нина Сович | The Wall Street Journal

Новое ядерное противостояние в Европе

В то время как Западная Европа сторонится атомной энергии, ее восточные соседи строят атомные станции нового поколения, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос и использовать экспортные возможности.

Ядерная энергетика в Восточной Европе имеет несколько преимуществ: рабочая сила сравнительно дешева; объекты, строительство которых началось в советскую эпоху, по-прежнему существуют; правительства предоставляют новым АЭС гарантии суверенитета; есть решимость уменьшить зависимость от России, которая поставляет в некоторые страны до 90% газа.

"Ядерная энергия для Восточной Европы является элементом национальной гордости. Иногда страны ведут себя вызывающе, так как не хотят, чтобы им указывали, что им делать", - говорит Йозеф Поспишил, эксперт по атомной отрасли лондонского агентства Fitch Ratings. Чехия, Словакия, Румыния и Болгария планируют строить новые электростанции. Словения и Хорватия рассматривают возможность объединить средства и расширить АЭС, которой они владеют совместно.

Ядерная энергетика дает Восточной Европе надежду стать экспортером энергии.

"Уголь трудно добывать, а растущее потребление газа необходимо оценивать с точки зрения надежности политики поставок", - заявил Теодор Чирица, генеральный директор румынской государственной компании Societatea Nationala Nuclearelectrica.

"Атом представляет собой оптимальное сочетание для Румынии. А поскольку новые АЭС будут ориентированы на зарубежный спрос, да, они открывают возможности для экспорта", - добавил Чирица.

Его уверенность совсем не похожа на осторожный подход западных правительств, связанный с враждебным отношением общества к атомной энергетике и необходимости выделения субсидий на замену или модернизацию электростанций. В то время как Финляндия и Франция строят АЭС, правительства других стран, в частности - Германии, Британии и Италии, пытаются определить правильное сочетание источников энергии.

Это уже привело к международным ссорам. Правительство Австрии пыталось помешать чешской компании CEZ AS модернизировать АЭС в Темелине, находящуюся в 60 километрах от австрийской границы. Однако CEZ планирует в течение десятилетия добавить две новых турбины.

Европейский союз сделал закрытие АЭС в Козлодуе условием вступления Болгарии в ЕС, заявив, что "на станции невозможно обеспечить высокий уровень ядерной безопасности". По данным МАГАТЭ, "Козлодуй" - одна из самых доходных электростанций в Европе и отвечает всем стандартам безопасности Агентства.

Болгария закрыла станцию, но заявила, что будет достраивать АЭС в Белене, в 200 километрах к северу от Софии.

Правительство Болгарии, по-видимому, бесплатно отдаст недостроенный объект в Белене, который оценивается в 1,2 млрд долларов и будет владеть 51% уставного капитала электростанции.

"В случае с Болгарией свою роль сыграли политика, амбиции и реакция на закрытие "Козлодуя", - заявил Янко Янев, возглавляющий информационное подразделение МАГАТЭ в Вене.

Восточная Европа видит в атомной энергии возможность ответить на спрос, имеющийся у ее западных соседей. К 2010 году 60% устаревающих электростанций Европы закроются, отчасти из-за жестких ограничений на эмиссию. Коалиционное правительство Германии обязалось сделать страну безъядерной в 2021 году, что подразумевает закрытие 19 АЭС, на 30% покрывающих потребности Германии в электроэнергии.

Специалисты предупреждают, что экспорт не будет беспроблемным. При старении западных электростанций и сомнениях крупных экономик по поводу предпочтительного топлива ссоры с соседями и нехватка передающих мощностей могут нанести удар по восточным амбициям.

Новый генеральный директор итальянской энергетической компании Enel SpA Фульвио Конти говорит, что не знает, есть ли в его стране место для импорта из Восточной Европы. "Италия - это страна с самым высоким в Европе уровнем импорта энергии, он составляет 16%, и импортировать больше было бы трудно, - считает он. - Импорт энергии таит в себе потенциальный риск, ограничивая взаимосвязанность и увеличивая зависимость от других стран".

Немецкие энергетические компании E.On AG и RWE AG отказались от комментариев по поводу импорта ядерной энергии.

Экспортные амбиции Франции и Восточной Европы наталкиваются на технические препятствия в виде перегруженных линий электропередачи, пересекающих границы.

Компания Capgemini SA назвала линии электропередачи в Европе неадекватными и заявила, что угроза отключений, подобных там, что случились во Франции и Италии в 2003 году, сохраняется.

Европарламент призывает потратить 28 млрд евро до 2013 года, чтобы повысить взаимосвязанность.

Борьба за экспорт энергии на Запад привела к тому, что правительства Восточной Европы предлагают такие гарантии, о которых коммунальные службы на нерегулируемых рынках, например, в Британии, могут только мечтать.

Долги по строительству нового объекта АЭС "Чернавода" в Румынии, который должен открыться в 2007 году, обеспечены государственными гарантиями, а соглашение об экспортном кредите снижает учетные ставки. Значительную часть уставного капитала внесла компания Societatea Nationala Nuclearelectrica.

Некоторые страны призывают проводить тендеры до начала финансирования строительства, выражая уверенность в том, что банки и такие компании, как французская Areva и американская General Electric Co., помогут оплатить счета.

"Румыны мечтают об экспорте электроэнергии в Грецию и Турцию через Болгарию, даже если для этого придется ограничить внутреннее потребление", - заявил эксперт МАГАТЭ Янев.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru