Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2005 г.

Аркадий Мазин | Ynet

Стол накрыт для Путина

Пятьсот российских общественных деятелей, включая 19 парламентариев, потребовали у прокуроров запретить деятельность всех еврейских организаций в стране.

Их требование было основано на сокращенной версии "Шулхан Арух" (свода еврейских законов XVI века), которую они называют расистской, оскорбительной и определяющей нормы поведения евреев по сей день. Было начато расследование (по последним данным, российская прокуратура закрыла его - прим. ред).

В современной России ничего не совершается без осведомленности правительства. Когда нечто совершается, то не привлекает внимания СМИ, которые в большинстве своем жестко контролируются Кремлем.

Если какая-либо инициатива, которая пришлась Кремлю не по вкусу, все же находит путь в прессу - как в случае с чрезмерно пропутинскими инициативами, - президент или некто от его имени быстренько выражают свое недовольство и ставят слишком старательного вассала на место.

Так как после "письма пятисот" такого недовольства не прозвучало, российское общество получило четкий сигнал, что правительство поддерживает это письмо.

Нет, антисемитизм не стал и, вероятно, не станет, путинской открытой или скрытой политикой. Путин далек от этой идеологии, как и большинство его людей. Новые лидеры России слишком заняты раздачей ключевых позиций в частных компаниях своим доверенным лицам.

Они устраивают захваты контроля в компаниях, добиваясь, чтобы деньги текли, не наталкиваясь на серьезную конкуренцию. Они освобождены от необходимости принимать важные решения и не утруждают себя размышлениями о стратегиях и тревогами за будущее страны.

Зачем беспокоиться? Будущее кажется ярким, учитывая то, что Россия богата природными ресурсами (около 90% экспорта страны). Чтобы наслаждаться жизнью, тяжкий труд необязателен. Однако нужно управлять бизнесом и устранять потенциальные угрозы. Это инстинкты бизнесмена.

Так что не тревожьтесь. Расследование-однодневка в отношении текста "Шулхан Арух" не свидетельствует о том, что евреев в России будут снова преследовать - а если и будут, то не всех российских евреев, а только состоятельных.

Впрочем, того, кто издал текст, могут даже судить и признать виновным, хотя эта вероятность незначительна. В конце концов, чем дольше будет тянуться это дело, тем больший ущерб будет причинен имиджу России. Когда атака достигнет своей цели, она прекратится.

А каковы ее цели? Первая - подлить масла в огонь уродливого пламени патриотизма и ксенофобии - покуда оно будет гореть, российский народ будет слишком занят им, чтобы обращать внимание на то, что делает правительство.

Вторая, и, вероятно, самая важная, - это напугать еврейских олигархов. Суд над Михаилом Ходорковским создал слишком много проблем, открыв для остального мира и многих россиян истинное лицо Путина.

После начала дела ЮКОСа рейтинг президента упал (отчасти и в связи с попытками сократить субсидии пенсионерам путем повышения их пенсий).

Кремль усвоил урок и теперь понимает, что должен заручиться мощной общественной поддержкой для будущих шагов. Антисемитская атмосфера может принести свои плоды. Авторы "письма пятисот" обвиняют евреев в том, что после краха Советского Союза они установили контроль над экономикой, и этот захват был вдохновлен, утверждают они, "Шулхан Арух".

Естественно, рост антисемитских настроений приведет к росту преступлений и насилия против российских евреев. Но для Кремля это лишь побочный эффект. Бизнесу это не навредит, а посему это можно не брать в расчет.

А что, если евреи все-таки пострадают? Бизнес будет идти как обычно.

Аркадий Мазин - журналист и политолог

Источник: Ynet


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru