Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 июня 2007 г.

Оливер Гримм | Die Presse

"Уго Чавес не социалист"

Экс-президента Бразилии Кардозу не волнуют популисты

Нужно быть продавцом автомобилей Ferrari - и лучше всего в Бразилии - тогда у тебя будут такие заботы, как у Франсиско Лонгу, главы крупнейшего бразильского импортера автомобилей Ferrari и Maserati. "Мы получаем недостаточное количество автомобилей с завода", - говорит он в беседе с информагентством Bloomberg. Бразильцы подвластны очарованию шика - причем не только супербогатые.

Дело в том, что государственная валюта реал за последние 3 года выросла по отношению к доллару на 60%. Три года назад доход бразильской семьи составлял в месяц в среднем около 287 долларов. Сегодня это уже 574 доллара. А поскольку эмиссионный банк достаточно крепко обуздал инфляцию, то деньги стали появляться и в кошельках самых бедных из 186 млн бразильцев.

Похоже на хорошее известие. Фернандо Кардозу, президент Бразилии с 1995 по 2003 год, участник Global Forum on Reinventing Government - мероприятия, проводящегося под эгидой ООН в Вене, однако, не скрывает своих опасений. "Этот бум шика не является хорошим знаком, поскольку он указывает на то, что капитал сконцентрирован в руках небольшой части населения", - заявил предшественник медийной звезды Луиса Инасио Лула да Силвы в беседе с Presse. Согласно данным государственного института экономических исследований, самая богатая прослойка населения Бразилии зарабатывает столько же денег, сколько 50% более бедных жителей.

Кардозу пока не боится, что Бразилия заразится "голландской болезнью" (Dutch Disease), когда из-за экспорта природных ресурсов экономика взлетает так круто вверх, что все другие отрасли экономики приходят в упадок, поскольку дешевле покупать иностранную продукцию. (С Голландией это случилось в 1970-е годы, после обнаружения газовых месторождений.) "Но я надеюсь, что люди поймут, что не так уж и хорошо импортировать слишком много".

Социал-демократ относится скорее спокойно к популизму образца венесуэльского президента Уго Чавеса. "Я бы не стал называть его левым. Он не социалист - иначе он национализировал бы все частные компании, а не только те, которые впали в его немилость. Он обнаружил, какое значение могут иметь пустые идеи: боливаризм (латиноамериканский вариант социализма. - Прим.ред.) - это все, что может представить за этим слушатель". Что будет после Чавеса и лидера Боливии Эво Моралеса? И когда произойдет смена? "Здесь не существует одного рецепта на все случаи. Чавес останется у власти до того момента, пока цена на нефть высока. Реформирует ли он структуру экономики, я не знаю. Это его личная ответственность".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru