Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
29 июня 2007 г.

Среди политиков Германии нарастает страх, страх перед инвесторами из России и Китая. Неудержимый страх охватил премьер-министров федеральных земель и лидеров партий, страх перед вредоносным влиянием иностранцев на здешние предприятия. В спорах о якобы срочно необходимой защите немецких концернов в глаза бросается то, что громче всего о протекционистском вмешательстве государства, направленном против инвесторов, у нас кричат те, кто обычно непрерывно твердит о "свободе финансовых рынков".

Во избежание недоразумений следует сказать: каждое государство должно иметь право и возможности защититься от инвесторов, которых оно не хочет видеть на своих предприятиях. Но: каждое государство - а не только избранные. Иными словами, если немецкие политики выступают за "всеобщую свободу инвесторов" лишь до тех пор, пока речь идет о выходе местных компаний на рынки других стран, но при этом кричат о защите отечества от российских инвесторов, все это выглядит весьма неприглядно.

Трудно критиковать главу Венесуэлы Уго Чавеса за то, как он расправляется с инвесторами, которые не разделяют эго взгляда на необходимость серьезного влияния государства на экономику, если при этом в своей стране лишать поля деятельности инвесторов за то, что у них, возможно, имеются собственные представления об экономике. И нельзя угрожать санкциями Международного валютного фонда государствам, которые в целях создания национальной экономики хотят защитить свои финансовые рынки, если мы - высокоразвитое промышленное государство - собираемся использовать те же методы у себя дома.

Нельзя считать одно и то же дело то плохим, то хорошим только в зависимости от собственных интересов.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru