Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 июня 2007 г.

Абрам Рабинович, Джонни Пол | The Jerusalem Post

Британская полиция расследует смерть шпиона "Моссада"

Скотланд-Ярд начинает расследование таинственной смерти Ашрафа Марвана, египетского бизнесмена, в котором опознали агента "Моссада", сообщившего Израилю накануне войны Судного дня о готовящейся внезапной атаке. 63-летний Марван был найден мертвым рядом с его домом в лондонском районе Мэйфер в среду.

"Предположительно, он мог упасть с балкона, но расследования обстоятельств его смерти продолжаются. Вскрытие будет произведено в установленном порядке, вероятно, в Вестминстерском морге. Коронерское дознание начнется и будет объявлено в установленном порядке - вероятно, в Вестминстерском коронерском суде", - заявила полиция.

В настоящий момент его смерть рассматривается как смерть по неустановленным причинам.

Связи Марвана с "Моссадом" стали достоянием общественности четыре года назад благодаря израильским исследователями и в этом месяце были подтверждены в ходе судебного процесса в Тель-Авиве, на котором стало известно, что генерал-майор Эли Зеира, возглавлявший военную разведку ЦАХАЛа в 1973 году, раскрыл личность Марвана журналистам.

Марван получил доступ к богатству и власти благодаря браку с любимой дочерью президента Египта Гамаля Абделя Насера. Тесть сделал его послом по особым поручениям, и Марван начал самостоятельно заниматься торговлей оружием.

В 1969 году он пришел в израильское посольство в Лондоне и предложил свои услуги в качестве агента. Несмотря на первоначально крайне скептичное отношение к его мотивам и опасения, что он является двойным агентом, "Моссад" вскоре обнаружил, что Марван предоставляет бесценную информацию из самого сердца египетского истеблишмента, причем зачастую эта информация подтверждалась и другими источниками. Хотя он требовал и получал огромное вознаграждение, израильтяне считали, что его мотивы лежат скорее в психологической плоскости, нежели связаны с алчностью.

За два дня до начала войны Судного дня (войны "Йом Кипур") в октябре 1973 года Марван из Каира позвонил посредникам "Моссада" в Лондоне и назвал кодовое слово, означающее надвигающуюся войну. Он попросил о встрече с главой "Моссада" Цви Замиром на следующий день.

Замир отправился в Лондон и встретился с Марваном на квартире вечером следующего дня, кануна праздника Йом Кипур. Марван сообщил ему, что армии Египта и Сирии планируют атаковать Израиль на следующий день. Это предупреждение, переданное Замиром, дошло до Израиля в предрассветные часы.

После бурного обсуждения в военных и политических верхах, премьер-министр Голда Меир санкционировала мобилизацию за пять часов до начала атаки. Этого оказалось достаточно, чтобы первые резервные танки достигли Голанских высот как раз перед тем, как сирийские войска прорвали там непрочную оборону. В ходе отчаянных сражений ЦАХАЛ остановил сирийскую армию, а затем оттеснил ее обратно.

Марван впоследствии стал бизнесменом высокого полета, поселился в Лондоне и часто занимался весьма таинственным международными сделками. Несмотря на всплывавшие в последние годы намеки на его связи с "Моссадом", он продолжал наведываться в Египет, где оставался видной фигурой в общественной и деловой жизни.

В опубликованной десять лет назад книге Зеира написал, что источник, информировавший о войне Судного дня, на самом деле был двойным агентом, который работал одновременно на Египет и предоставлял Израилю дезинформацию. Зеира не назвал имени этого агента, но различными намеками в книге и в интервью давал понять, что это Марван.

Бывший глава "Моссада" Замир осудил Заиру за раскрытие личности агента, после чего Зеира подал на него в суд за клевету. Эти двое согласились, чтобы в качестве арбитра спора между ними выступил отставной судья Верховного суда Теодор Ор. Во время судебного процесса личность Марвана была подтверждена. Судья постановил, что Зеира действительно виновен в утечке информации о личности агента, что является нарушением основного правила разведдеятельности.

Зеира был вынужден уйти в отставку после войны, когда комиссия Аграната признала его, а также тогдашнего главу генштаба генерал-лейтенанта Давида Элазара и еще четырех человек виновными в том, что Израиль был тогда захвачен врасплох.

Ор выдвинул предположение, что Зеира пытался смягчить свою вину, переложив часть ответственности на "Моссад", доверившийся якобы двойному агенту. Зеира утверждал, что агент ждал до последнего момента, прежде чем сообщить об угрозе войны. Однако это предупреждение, хотя и позднее, почти наверняка помогло Израилю сохранить Голанские высоты.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru