Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 июня 2007 г.

Жан-Эбер Арменго | Libération

Чавес отоваривается у Путина

В ходе визита в Москву венесуэльский президент хотел бы усилить свой арсенал покупкой подлодок

Сезон распродаж на рынке вооружений еще не наступил, но Уго Чавес вовсю занимается шопингом. Венесуэльский президент, считающий себя мировым лидером американского "антиимпериализма", прибыл вчера в Москву с трехдневным визитом. Затем он продолжит турне, направившись в Белоруссию и Иран.

В меню встречи с Владимиром Путиным - новые закупки оружия. В прошлом году, практически в эти же дни, Каракас уже подписал крупный контракт о покупке 100 тыс. автоматов Калашникова, 24 истребителей "Су" и 150 боевых вертолетов.

Вторжение

На этот раз Венесуэла внимательно приглядывается к российским подлодкам, хотя соглашения в эти выходные, может, и не будут подписаны. По словам венесуэльской прессы, предполагается купить 5-9 субмарин. Несмотря на опровержение, сделанное министром обороны, Уго Чавес в конце концов подтвердил факт проведения переговоров: "Почему бы нет? Я еще не знаю, будем ли мы покупать эти подлодки, но, если будем, никому не стоит беспокоиться по этому поводу". В любом случае "это одна из тем, которые мы будем обсуждать с президентом Путиным" - с ним Уго Чавес должен был ужинать вчера вечером.

За находящимся уже восемь лет у власти Чавесом-политиком все еще скрывается Чавес-военный. Этот бывший подполковник, заявивший о себе в феврале 1992 года, когда он, тогда командир батальона парашютистов, возглавил неудавшийся путч.

Придя к власти, он милитаризировал венесуэльскую политическую жизнь: министерства, правительственные агентства и власть в регионах захватили офицеры или бывшие офицеры, избранные из круга верных людей. Он создал 2-миллионную резервную армию. Под каким предлогом? Под предлогом гипотетических планов вторжения в Венесуэлу, разрабатываемых в Вашингтоне. Воинственная антиимпериалистическая риторика пронизывает все его речи, в том числе и вчерашнюю, в Москве: "Или мы покончим с североамериканским империализмом, или империализм решительно покончит со всем миром. (...) Мы готовы умереть, защищая священный суверенитет нашей страны".

Радость

Гонка вооружений, начатая Чавесом, беспокоит Вашингтон, а также столицы Южной Америки. Так, Сантьяго-де-Чили не слишком благожелательно смотрит на соглашения о военном сотрудничестве, подписанные между Венесуэлой и Боливией, с которой Чили ведет давний пограничный спор.

И хотя русские, похоже, очень рады торговле с венесуэльцем - "военно-техническому сотрудничеству", как сказал Путин в прошлом году, - они предпочли бы избежать антиимпериалистической шумихи накануне встречи с Бушем. Госдума, подконтрольная пропутинским депутатам, отвергла предложение фракции коммунистов, хотевшей пригласить Уго Чавеса выступить на пленарном заседании. Венесуэльский лидер вчера заявил, что, по его мнению, Москва и Каракас придерживаются единого взгляда на "американский империализм, истребляющий народы". Правда, Путин с его холодной головой вряд ли последует за вспыльчивым и неудобным венесуэльским лидером.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru