Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 июня 2007 г.

Бернардо Вали | La Repubblica

Для Блэра двери в Палестину не распахнуты настежь

Первая реакция, которая мне стала известна, безжалостна и несправедлива: "Нам посылают комнатную собачку Буша!". По радио только что передали сообщение о назначении Блэра посредником по мирному урегулированию, и палестинец за рулем автомобиля, едущего по шоссе, по которому можно добраться из Иерусалима к Средиземному морю, немедленно вынес суровое суждение. В ответ я перечислил достоинства бывшего британского премьер-министра. Он обладает харизмой, он поддерживает тесные отношения с сильными мира сего, он динамичен, они примирил в Северной Ирландии католиков и протестантов, которых разделяла не менее острая вражда, чем между палестинцами и израильтянами. К тому же он правил два с половиной мандата одной из самых сильных стран в мире. Бывшей империей.

Позднее мне вновь пришлось столкнуться с подобным скептицизмом. В ресторане Тель-Авива один мой израильский коллега, отнюдь не "ястреб", напомнил мне, что, будучи "сообщником" Джорджа Буша в захвате Ирака, Тони Блэра нельзя считать непричастным к катастрофической ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Но, ответил я, это же свидетельствует о том, что у него есть опыт. Немаловажно и то, что члены "квартета" согласились доверить столь сложную миссию политическому деятелю такого уровня. Его предшественник Джеймс Вулфенсон, бывший президент Всемирного банка, воспринял должность с энтузиазмом и несколько месяцев активно занимался порученным делом, но не прошло и года, как он вышел из игры, начав испытывать сильную неудовлетворенность.

Если Тони Блэру повезет, считает Алуф Бенн (из Haaretz), то он получит Нобелевскую премию мира. Но пусть не очень на это рассчитывает. Будет лучше, если он заранее напишет прошение об отставке и держит его под рукой, и в этом прошении он обвинит израильтянина Ольмерта в упрямстве, а палестинца Абу Мазена (Махмуда Аббаса) в недееспособности. В минуту отчаяния, когда его проекты превратятся в дым вследствие террористических акций в Израиле и гражданской войны в Газе, у него уже будет готова бумага и он сможет подумать о летнем домике в Испании или в Италии. Вот что пишет Алуф Бенн.

Как мы видим, назначение Тони Блэра спецпосланником "квартета" (группы, в состав которой входят Соединенные Штаты, Европейский союз, ООН и Россия) вызывает немало возражений. Не столько из-за сомнений в способностях нового посредника, сколько из-за сложности порученного ему дела. Вы помните то, что когда-то было активно цитируемой "дорожной картой"? Проектом, целью которого было мирное сосуществование двух государств, израильского и палестинского? Тони Блэру придется стряхнуть пыль с этого проекта и начать помогать палестинцам готовить политические и экономические институты, основу их будущего государства.

Тони Блэр должен обосноваться в Иерусалиме в июле, иными словами, уже через несколько дней, и существует ничтожная вероятность, практически никакой вероятности, что Палестинская автономия к тому времени вновь станет единой.

Несмотря на то, что руководители "Хамаса" не объявили в секторе Газа, который они контролируют с начала месяца, о рождении исламского государства и заявляют о готовности вести диалог с палестинской администрацией в Рамаллахе, бывший британский премьер-министр окажется перед лицом двух Палестин. В одной, в секторе Газа, милиционные формирования "Хамаса" охотятся за функционерами "Фатха", которым удалось избежать расправы и ареста. В другой, на Западном берегу реки Иордан, "Фатх" охотится за людьми из "Хамаса". "Квартет", как мы видим, принял решение об оказании поддержки и укреплении светской Палестины администрации Абу Мазена и исключает любые официальные контакты с исламистской Палестиной Газы. Посредник окажется в самом центре гражданской войны, носящей явно религиозный характер.

Его главной задачей на начальном этапе станет закладывание основ спокойных отношений между Израилем и палестинской администрацией. По сути, он должен сделать так, чтобы сторонник светского государства Абу Мазен обрел необходимый авторитет и возможность доказать, что он является истинным представителем палестинцев. Для этого он должен обладать реальной властью на Западном берегу реки Иордан, где проживают 250 тысяч израильских поселенцев и где израильские оккупанты имеют 560 блокпостов, которые контролируют передвижение населения и унижают его.

Рамаллах и Наблус разделяют меньше 50 км, но очень часто, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, на поездку уходит более трех часов, учитывая долгое ожидание на пропускных пунктах. Между Рамаллахом и Хевроном чуть больше 60 км, но на поездку уходит около двух часов. Вместе со стеной, которая отделяет Израиль от оккупированных территорий, 560 блокпостов составляют систему защиты от террористических актов. Здесь, после того как "Хамас" захватил власть в секторе Газа, опасаются возобновления терактов. Поэтому вряд ли израильские военные, несмотря на формальную готовность политического руководства "Хамаса" к диалогу, ослабят хватку. В подобной ситуации невозможно представить, как Тони Блэр будет создавать новые палестинские структуры, придавая им необходимое достоинство и авторитет. Без соблюдения этих условий Абу Мазен и его люди будут выглядеть пособниками оккупантов.

А Израиль? Вечером на террасе, выходящей на ухоженный пляж Тель-Авива, с его освещенными небоскребами, я рассказываю израильской подруге о "конце Израиля", о котором говорят в Италии. О "конце", которым пугают друзья Израиля, оскорбленные тем, что еврейское государство больше не окружает почти сакральное уважение, как в те времена, когда были свежи воспоминания о Шоа. Подруга почти не скрывает откровенного недовольства европейскими друзьями евреев, которые на расстоянии переживают за Израиль. По ее мнению, в Израиле расцветают как достоинства, так и недостатки ("слава и подлость"), свойственные странам, переживающим драму бесконечного конфликта, наносящего обществу моральные травмы. Она испытывает гордость за Израиль и в то же время ощущает необходимость налаживания отношений с палестинцами, среди которых у нее немало друзей. Не все испытывают подобную потребность. Для многих израильтян то, что происходит в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, далекая реальность, которая приближается лишь тогда, когда совершается теракт, когда появляется погибший или раненый в семье или среди друзей или соседей.

Израиль одновременно переживает эйфорию успеха и тревогу. Эйфорию успеха можно со всей очевидностью ощутить в Тель-Авиве, одном из самых динамичных городов Средиземноморья. Экономика растет, и показатели этого роста вызывают зависть у европейцев: 4,8% в 2006 году; возможно, более 6% в этом году. Доход на душу населения (26,8 тыс. долларов) сравним с показателями в крупнейших индустриальных странах Европы, он в 20 раз превышает доход на душу населения на Западном берегу реки Иордан, где он больше, чем в секторе Газа. Но ощущается и тревога. Ядерная угроза, исходящая от Ирана. Газа, которая может стать передовым постом Ирана. Израильтяне испытывают сильное волнение. Книга Авраама Бурга, бывшего спикера Кнессета и главы Еврейского агентства, произвела фурор. Бург говорит об "Истерзанном государстве", в котором половина населения не думает, что дети будут жить в Израиле. Книга вызвала взрыв пессимизма в стране, в которой отсутствие безопасности продиктовано историей. Вот так вот. Как со всем этим справится Блэр?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru