Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 июня 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Чавес в гостях у брата по оружию

Президент в мировом турне: по плану визиты в Россию, Белоруссию и Иран

Президент Венесуэлы Уго Чавес начал свое турне по государствам-союзникам - России, Белоруссии и Ирану - с геополитического экскурса в Москве: "Конец истории, о котором говорит американский политолог Фрэнсис Фукуяма, на самом деле не конец, а изменение. Нам нужна сильная и устремленная вперед Россия, и мы хотим продолжать наше сотрудничество".

Чавес приезжает в гости в Москву в пятый раз. Основные задачи сотрудничества были определены в последние два года. Венесуэла к большому неудовольствию США договорилась с Москвой о покупке 100 тыс. "Калашниковых", а также нескольких десятков истребителей-бомбардировщиков. Заключив договоры на сумму свыше 3 млрд долларов, Венесуэла стала пятым по величине покупателем российского оружия. Однако объем торговли между двумя государствами составил в прошлом году всего 90 млн долларов.

На этот раз целью поездки является, по словам Чавеса, не оружие, а политическое и культурное сотрудничество. Однако, как сообщают российские СМИ, будут продолжены длящиеся уже несколько месяцев переговоры о поставках 9 подводных лодок, частей для системы противовоздушной обороны ТОР М1 на сумму в 2 млрд долларов и транспортных самолетов.

Пикантность этому рабочему визиту придает еще и тот факт, что российский президент Владимир Путин начиная с воскресенья будет гостем у своего американского коллеги Джорджа Буша в его резиденции Кеннебанкпорт в штате Мэн. Ожидается, что после препирательств относительно планов размещения американского противоракетного щита и статуса Косово будет подкорректирован наметившийся курс на расхождение позиций. Несколько неловко Москва снизила уровень встреч с Чавесом. По отмашке из Кремля Госдума проголосовала против выступления Чавеса в российском парламенте.

В Москве Чавес встречается и с представителями российских концернов. После того как американские нефтяные компании ConocoPhillips и ExxonMobile во вторник повернулись спиной к Венесуэле из-за ее политики огосударствления, новые шансы представились для таких российских компаний, как "Лукойл" и "Газпром". Венесуэла является 5-м экспортером нефти в мире и нуждается в технической и финансовой помощи, в частности, для строительства газопровода через Бразилию в Аргентину. Официально целью визита в Россию стало культурное и политическое сотрудничество, но параллельно президент Венесуэлы, по всей видимости, вел переговоры и по миллиардным оружейным сделкам.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru