Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 июня 2007 г.

Карл Шрек | The Telegraph

Бунт против Америки. Чавес агитирует Россию

Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера призвал Россию бросить вызов статусу Америки как сверхрдержавы в нарастающем революционном запале против "тирании" Вашингтона.

Прибыв в Москву (как полагают, одолеваемый горячим стремлением к покупке оружия), экстремально настроенный левый латиноамериканский лидер призвал Россию возродить идеи основателя Советского Союза Владимира Ленина.

"Они не хотят, чтобы Россия продолжала подниматься, - сказал он, имея в виду американцев. - Но Россия снова воспрянула как центр силы, и мы, люди мира, нуждаемся в том, чтобы Россия стала еще сильнее".

"Мы должны вспомнить Владимира Ленина и вернуться к его идеям, особенно в том, что касается антиимпериализма".

Чавес открыл в Москве культурный центр. Его сопровождали группа венесуэльских танцоров и певцов, а также большая делегация офицеров армии.

Сегодня он должен выступить перед депутатами парламента, а в субботу вместе с президентом Владимиром Путиным посетить конные соревнования на юге России, прежде чем отправиться в Белоруссию и Иран.

Чавес, который регулярно предостерегает сограждан о нависшей опасности нападения Америки, попытался замять предположения, что он явился в Москву с целью заключить сделку по покупке российских подводных лодок.

Эта покупка стала бы последним дополнением к растущему арсеналу военной техники, к ужасу Америки приобретенному богатой нефтью Венесуэлой за последние месяцы.

В прошлом году Венесуэла потратила 1,5 млрд фунтов на покупку в России военных вертолетов, самолетов-истребителей и автоматов.

Чавес намекнул, что этот список до его отъезда из Москвы может пополниться вертолетами. В Белоруссии он, как сообщается, планирует обсудить покупку оборудования для системы противовоздушной обороны.

Лидер Венесуэлы вчера подчеркнул необходимость культурного сопротивления "империалистическим бомбардировкам" со стороны американцев.

Он также приветствовал российские инвестиции в бурно развивающийся энергетический сектор Венесуэлы. Он сказал, что американские компании, которые не готовы поддерживать стремление Венесуэлы к национализации нефтяных ресурсов, должны уйти.

Чавеса во время визита принимали как почетного гостя. Депутат российской Госдумы Владимир Жириновский сказал: "Он же лучший президент планеты! Нет ничего плохого для России в том, чтобы дружить с лидерами, которые выступают против Америки, потому что весь мир против Америки".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru