Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 июня 2007 г.

Кэролайн Дэвис | The Telegraph

Королеве нужен миллион фунтов на ремонт "Развалюхигемского" дворца

Вчера стало известно, что Ее Величество попросила у кабинета министров дополнительный миллион фунтов в год на срочный ремонт Букингемского дворца после того, как королеве доложили, что здание разваливается.

От фасада Восточного крыла уже отвалилась огромная каменная глыба, едва не угодившая в припаркованный автомобиль принцессы, сообщили секретари королевы.

Другой камень свалился в тот же день, когда дворец посетили сотни гостей в связи с торжественным чествованием ученых - правда, не в тот момент, когда в здании находились гости.

Восточное крыло, выстроенное в 1847 году из каенского камня, который был импортирован из Франции, настолько обветшало, что, как сказано в отчете о личном бюджете королевы, опубликованном вчера, "это несет серьезную опасность для здоровья и безопасности людей".

Сообщается, что каенский камень, в отличие от более прочного батского камня, использованного для постройки остальных частей дворца, "очень сильно разрушился".

Однако в канцелярии королевы подчеркнули, что опасности для широких масс нет.

Часть площадки перед Восточным крылом отгорожена, возведены леса, чтобы предотвратить падение камней. По оценкам специалистов, срочные ремонтные работы обойдутся в три миллиона фунтов и займут три года.

Однако это означает, что не хватит денег на проведение других необходимых работ, в том числе починку крыши картинной галереи, которая, как говорят, вызывает "особые опасения". Это встанет в 1,5 млн фунтов.

Свинцовая крыша Виндзорского замка - равная по площади центральному корту в Уимблдоне, а также мавзолей Виктории и Альберта в Фрогморе в Большом Виндзорском парке также нуждаются в ремонте. Мавзолей, возможно, придется даже закрыть для публичного доступа по соображениям безопасности.

Королева получает от министерства культуры, СМИ и спорта 15 млн фунтов в год на расходы на ремонт и эксплуатацию так называемых "Занимаемых королевских дворцов".

Но сэр Ален Рейд, Хранитель Тайного Кошелька (казначей, управляющий личными финансами королевы. - Прим. перев.), отмечает, что эта сумма ассигнований была установлена в 1991 году и с тех пор не повышалась, что эквивалентно ее урезанию на 69%.

"Теперь налицо опасное отставание в ремонтных работах, и? если мы хотим, чтобы наши исторические памятники оставались безопасными для посещения, необходимо повысить эти ассигнования на 1 млн фунтов в год", - сказал он.

Заявка на выделение дополнительного миллиона уже подана. Но, поскольку на министерство культуры возложено финансирование Олимпиады, маловероятно, что кабинет согласится.

"Мы знаем, что кабинет стеснен в средствах, но мы ведь просим совсем маленькую прибавку", - сказал один сотрудник канцелярии королевы.

На этой же неделе стало известно, что личные доходы принца Чарльза за последний год выросли на миллион фунтов и теперь составляют более 15 млн.

Был также опубликован годовой бухгалтерский отчет королевы, из которого следует, что в прошлом году ее содержание обошлось налогоплательщикам в 37,3 млн фунтов. Это на 0,3% меньше, чем раньше. В пересчете на душу населения, говорит сэр Алан, эта сумма составляет 62 пенса в год с каждого британца.

"Меньше, чем цена двух почтовых марок первого класса", - заключил он.

"Однако, - добавил сэр Алан, намекая на то, что почтовики грозят забастовкой, - завтра королева будет выполнять свои обязанности, как обычно, как в любой другой день года".

В эту сумму не включены расходы на охрану королевы силами полиции и армии (эти цифры никогда не разглашаются) и церемониального караула Вооруженных Сил.

1677 и далее

Сначала был Букингем-хауз, выстроенный в 1677 году для лорда Арлингтона. Между 1702 и 1705 годами архитектор Уильям Уинд перестроил его и расширил по заказу Джона Шеффилда, герцога Букингемского.

В 1762 году король Георг III приобрел его для своей супруги, королевы Шарлотты.

В 1820-х годах Георг IV попросил архитектора Джона Нэша перестроить Букингемский дворец в небольшую резиденцию, но Нэш представил столь пышный проект, что монарх решил сделать дворец главным местом придворных торжественных мероприятий.

Первой из монархов в Букингемском дворце поселилась королева Виктория, въехавшая в него в 1837 году.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru