Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 июня 2007 г.

Майкл Джорджевич | The Washington Times

Косовская головоломка

Независимое Косово станет государством-неудачником

На грядущей встрече в верхах президенты Буш и Путин наряду с другими вопросами должны будут решать проблему независимости сербского края Косово.

Ситуация в Косово - неразрешенная проблема, унаследованная от распада Югославии в прошлом десятилетии, сопровождавшегося вспышками насилия, а также груза фундаментально ошибочного политического курса США, провозглашенного администрацией Клинтона, а затем продолженного его преемником. В духе и контексте американской долговременной геостратегии и неутихающей борьбы с радикальным исламом воистину невозможно понять, какие рациональные доводы приводил себе наш внешнеполитический истеблишмент в обоснование политики на Балканах. Корпус объективных доказательств убедительно свидетельствует о том, что имеет место необъяснимая перманентная политика потворства США требованиям исламистов. По сути, Америка на нескольких ключевых развилках на пути к миру и стабильности на Балканах дала право "вето" руководителям экстремистских исламистских организаций и их приверженцам по всему миру.

Целью США в Боснии было создание унитарного государства, управляемого мусульманами, что фактически аннулирует международный договор - так называемое "Дейтонские соглашения". США вместе с Евросоюзом оказывают постоянный и неослабевающий нажим, направленный на упразднение или, как минимум, значительное уменьшение сербской части Боснии.

Сейчас в Косово Америка активно навязывает идею создания в Европе второго мусульманского государства. Это делается вразрез с международным правом, а также вопреки серьезным дурным предчувствиям Европы и решительному сопротивлению России.

Независимое Косово будет государством-неудачником, этнически и религиозно очищенным от сербов и других меньшинств. За последние восемь лет существования края под контролем ООН и НАТО неалбанское население подвергалось этническим чисткам, было разрушено большое количество жилых домов, а также более 100 церквей и других средневековых памятников, свидетельствовавших о преобладании на этой территории христианского населения. Добавьте к этому расцвет международной торговли наркотиками и людьми, и вы увидите, что Косово мало напоминает ту демократическую и мультикультурную модель, которую, по его собственным словам, поддерживает внешнеполитический истеблишмент США. Очевидно, что критерии для предоставления независимости не выполняются.

Столь же серьезно несомненное распространение пуританского течения ислама - ваххабизма и реальный потенциал для более тесного срастания торговли героином и преступности с террористами в Косово, Боснии, на юге Сербии и на севере Македонии.

А что мы имеем за оказание столь значительной поддержки идеям и целям исламистов на Балканах? Если отбросить лозунги и сознательное передергивание, то геостратегические бухгалтерские книги США на Балканах показывают: в графе "возможные доходы" - например, сохранение НАТО благодаря его задействованию в войне в Боснии против Сербии, проверка функционирования международного права, договоров и институтов в мире после холодной войны, отстаивание распространения демократии и мультикультурализма, наказание Сербии и выяснение того, как будет реагировать на это Россия, прекращение войн и этнических чисток на Балканах, навязывание своей воли Европе и интересам Евросоюза, создание плацдарма в Албании.

И , наверное, самое значимое достижение недавно было названо председателем комитета по иностранным делам Конгресса США, республиканцем Томом Лантосом. Ратуя за независимость Косово, он сказал: "Это всего лишь напоминание правительствам стран нашего мира, во главе которых все чаще оказываются мусульмане, - вот очередной пример того, что США прокладывают путь для создания государства с преобладанием мусульман в самом сердце Европы". Но объективный анализ каждого из этих стратегических достижений вряд ли даст им высокую оценку. На деле они могут стать обузой, наносящей вред нашим долговременным стратегическим интересам, а также станут подкопом под Европу.

Босния - государство-неудачник; Албания попросту не способна быть демократичной и мультикультуральной; Косово - назревающее внешнеполитическое фиаско. Вместо того чтобы крепить свои стратегические позиции в этом важном регионе мира с опорой на сербов и греков, наших верных друзей в обеих мировых войнах, мы фактически поменяли их на боснийских, албанских и косовских мусульман.

Наш кредит доверия как государства, стоящего на страже международного права и правопорядка, значительно подорван. Наши идеалы демократии, справедливости и свободы, возможно, понесли непоправимый урон.

Если к Албании и Боснии присоединится Косово, Европа получит три мусульманских государства на Балканах - в регионе, который исторически является ее "незащищенным брюхом". Пять веков по этой земле шли армии Оттоманской империи, чтобы распространять ислам в Европе. В наше время от региона исходит менее заметная, но столь же опасная угроза. По мнению некоторых экспертов, около 90% героина, попадающего в Европу, поступает через Балканы. Волны нелегальных иммигрантов без труда проникают через этот регион в самое сердце Европы. Среди террористов, принимавших непосредственное участие в теракте 11 сентября в Америке или в терактах в Испании и Великобритании, были джихадисты, приехавшие с Балкан. Несомненно, что там есть организации, связанные с "Аль-Каидой", а также ее "спящие ячейки".

Будем надеяться, что США прагматично обдумают и пересмотрят возможное влияние независимости Косово на свои долговременные геостратегические интересы.

Майкл Джорджевич - президент Studenica Foundation

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru