Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Примаков управлял бы Россией точно так же, как это делает Путин

"Бывший премьер-министр России Евгений Примаков, который скончался в пятницу, когда-то был самым убедительным из людей, соперничавших за президентский пост с Владимиром Путиным. Если бы победил он, Россия, вероятно, легла бы на свой антизападный курс еще раньше, чем это случилось в действительности. История Примакова показывает, что после того, как Борис Ельцин на излете 1999 года сложил полномочия, этот поворот стал неизбежен", - пишет обозреватель BloombergView Леонид Бершидский.

Оказавшись у власти, Ельцин "после некоторых колебаний" оставил Примакова на посту главы Службы внешней разведки. Доклад "Перспективы расширения НАТО и интересы России", который эта организация подготовила под руководством Примакова, стал "одним из первых документов, отразивших нарастающее беспокойство России по поводу того, что США будто бы пытаются оставить ее не у дел... Тем не менее, российский президент большую часть того времени, что он пребывал у власти, считал западных лидеров своими союзниками", пишет автор.

"Однако по мере приближения президентских выборов 1996 года Ельцин начал сомневаться, - продолжает он. - Дружелюбное отношение к Западу ни в какие выгоды для России особенно не конвертировалось. Ельцин созрел для того, чтобы уволить симпатизировавшего Западу министра иностранных дел Андрея Козырева, и предложил его должность Примакову. Заняв этот пост, бывший руководитель разведслужбы не стал делать секрета из своих симпатий: он приступил к восстановлению связей с давними союзниками Советского Союза в арабском мире, такими как Сирия и Ирак при Саддаме Хусейне. Он не пытался утаить, что поддерживает Сербию под управлением Слободана Милошевича".

"Ельцин, в том числе под влиянием Примакова, тоже начал делать акцент на необходимости "многополярного мира" - сейчас Путин пользуется этим выражением, когда говорит, что господство США нужно ограничить... [Он] настолько уважал Примакова, что после того, как Россия в 1998 году объявила дефолт по долгам, назначил его премьер-министром. Правда, в итоге получилось не очень хорошо: Примаков схлестнулся с семьей Ельцина - вместе с олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем она пыталась управлять страной, как своим собственным феодальным владением, пока Ельцин подолгу лежал в больницах... Ельцин отправил Примакова в отставку, но еще до этого премьер-министр на пути в Вашингтон, где он должен был встречаться с чиновниками из Международного валютного фонда, распорядился развернуть самолет и вернуться, когда узнал, что США начали бомбить Сербию", - вспоминает Бершидский.

Описав попытки Примакова вернуться в политику и неудачное выступление его партии на парламентских выборах 1999 года, колумнист пишет, что "к своему второму президентскому сроку Путин начал подражать Примакову". В подтверждение своей мысли он приводит цитату из книги Примакова "Мир без России?", которая, по его мнению, органично смотрелась бы в какой-нибудь из речей Путина: "Россия идет к общечеловеческим ценностям, таким, как демократия, своими путями с учетом традиций, истории, многонационального характера государства, географического положения. Она, впрочем, как и многие другие страны, не приемлет безосновательных и абстрактных зарубежных поучений и тем более навязывания тех или иных моделей построения общества, форм управления".

"В 1999 году, когда решался вопрос о преемнике Ельцина, Примаков мог бы взять верх, если бы был более настойчив и если бы у него было больше желания тягаться с принадлежавшими Березовскому СМИ. Но к 2015 году Россия имела бы те же линии фронта и, вероятно, ту же экономику, которые она имеет сейчас. Такой исход связан не с личностью Путина и даже не с его опытом службы в разведке за рубежом или с общими источниками их с Примаковым мировоззрений. Кому-нибудь с такой идеологией суждено было править Россией после Ельцина. Надежды страны на дружеские отношения с Западом остались нереализованными, возобладала ностальгия по советскому могуществу. Примаков умер в 85 лет. Путину всего 62. Следствием его победы в 1999 году стало то, что Россия будет идти нынешним курсом значительно дольше, чем можно было бы рассчитывать при Примакове", - заключает Бершидский.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru