Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
29 июня 2015 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Массовые протесты в Армении изначально вдохновлены... Ким Кардашьян

Протестное движение, получившее название "ЭлектроЕреван", изобилует символами, подтекстами, множащимися призывами к переменам, пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова. "У него даже есть довольно неожиданная героиня - Ким Кардашьян в качестве "Леди Свободы" на исторической родине своего отца", - говорится в статье.

Главное требование демонстрантов - отказ от повышения тарифов на электроэнергию на 17%. Активисты уверяли, что у их движения нет ничего общего с арабскими революциями, украинским восстанием на Майдане, повестками дня Вашингтона или Москвы. "При этом они многозначительно улыбались новичкам, точно говоря: "Погодите минутку, и ваше сердце наэлектризуется и подскажет вам, для чего мы сюда пришли".

Демонстрантов не остановили темнота и дождь. "Тысячи полицейских, в субботу окружившие лагерь протестующих, не смогли ни сорвать движение, ни испортить настроение. Это новое поколение не знает страха, оно уверено, что достигнет успеха. И некоторые требования уже удовлетворены", - говорится в статье.

Москва согласилась разрешить, чтобы российского военнослужащего Валерия Пермякова, предполагаемого убийцу семьи из семи человек, судили в армянском городе Гюмри.

"Москва также наконец-то пообещала 200 миллионов долларов на нашу оборону", - сказал изданию в интервью Александр Арзуманян, депутат парламента.

"До самого последнего времени казалось, что Армения безнадежно застряла в прошлом: население сокращается, все время рыдает над трагической историей. Теперь она кажется счастливой, как любая другая страна: молодые люди поют, танцуют и славят свободу", - пишет Немцова. Неужели такой эффект оказали апрельский визит в Армению Ким Кардашьян и концерт рок-группы System of Dawn? "В Ереване многие отвечают утвердительно. Эти нашумевшие визиты произвели фурор, всколыхнули эмоции людей, тоскующих по вниманию мира", - говорится в статье.

Впрочем, по мнению журналистки, в Армении, в отличие от России, уже была плодотворная почва для демократии. Армянское правительство не оказывало сильного давления на оппозицию, и мощное движение гражданского общества стремительно развивалось.

Российские СМИ утверждают, что демонстрации в Ереване - козни Запада, который устраивает новую "цветную революцию" в стране, имеющей прочные связи с Москвой.

"Почему они говорят совершенно лживые слова? - воскликнул армянский депутат Никол Пашинян в интервью изданию. - Теперь армяне знают, что российская пропаганда - это вранье. Россия, с которой у нас крепкие связи, отталкивает нас от себя собственными руками".

Автор характеризует Пашиняна так: "Восходящая политическая звезда, серьезный соперник нынешнего президента Саргсяна".

"Мы хотим превратить Армению в настоящее государство. Это молодое поколение армян вышло сюда, чтобы увидеть справедливость, - сказал активист Гегхам Варданян. - Мы хотим увидеть в нашей стране реформы, подобные тем, которые смогла провести соседняя Грузия в последние десять лет".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru