Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2015 г.

Филипп Легрэн | Foreign Policy

Афины подвергаются шантажу

"Красивые европейские идеалы мира, процветания и демократии вытеснены жестокой политикой с позиции силы", - пишет Филипп Легрэн в статье для Foreign Policy. В обострившемся споре между Грецией и ее европейскими кредиторами автор целиком и полностью на стороне Греции.

Когда премьер-министр Алексис Ципрас вынес на референдум вопрос, следует ли правительству соглашаться на итоговое предложение кредиторов, министры финансов еврозоны "прервали переговоры с Афинами, саботировали референдум и поставили Грецию на путь, который ведет к контролю за движением капиталов, дефолту, а может быть, и к выходу из еврозоны, - пишет Легрэн. - Демократия? А что это?"

"Кредиторы пытались возложить на Ципраса вину за срыв переговоров. Но именно их упрямое нежелание пойти на облегчение долгового бремени загнало Ципраса в угол, - убежден автор. - Жадные кредиторы рассчитывают ограбить разоренную греческую экономику, но Ципрас едва ли может согласиться на их условия. Поэтому он дал возможность высказаться самим грекам, справедливо призвав их проголосовать "против".

Референдум назначен на 5 июля, но еще до этого, 30 июня, истекает срок действия той самой программы кредитования, которой посвящено будущее голосование, - кредиторы отказались ее продлить. "Это было бы смешно, если бы не было так грустно", - пишет журналист. Нежелание ЕС пойти навстречу Афинам в этом вопросе он комментирует так: "Власти [стран] еврозоны так боятся избирателей, что предприняли попытку лишить греков права голоса".

Из-за того что программа не была продлена, Греция, скорее всего, не сможет выплатить долг МВФ в 1,5 млрд долларов. "Быть в долгу у МВФ - это печально, но не фатально. А фонду, с его стороны, не следовало отклоняться от своих правил и давать в долг неплатежеспособной Греции значительные суммы денег", - считает Легрэн.

Он продолжает: "Цель кредиторов ясна: поставить греков на колени. Неделя без доступа к банковским счетам и перспектива выхода из еврозоны могут заставить их проголосовать на референдуме "за". Ципрас говорит, что в этом случае он согласится на требования кредиторов. Но кредиторы настаивают на том, что доверять правительству исполнение условий соглашения они не могут. Стало быть, истинная цель - навязать смену правительства".

"Грекам не следует поддаваться на эту "дипломатию канонерок", - рекомендует автор. - В течение этой недели Ципрасу и его команде нужно подготовить планы преодоления дефолта, включая введение параллельной валюты, которая впоследствии может стать новой драхмой. Есть шанс, что звучное "нет" на референдуме приведет кредиторов в чувство. А если не приведет, то лучше дефолт по 3,5-миллиардному долгу ЕЦБ, срок выплаты которого подходит 20 июля, и выход из зоны евро, чем долговая кабала".

В заключение Легрэн высказывает мысль, что часть негативных последствий от еще не состоявшегося выхода из еврозоны Греция по вине кредиторов испытывает уже сейчас. Поэтому, если выход состоится, "добавочные страдания" будут не так уж велики: "Если Греция освободится от долгов, получит более дешевую валюту и станет более свободной в выборе политики, ее экономика вскоре восстановится... Перспективы этой страны будут зависеть от того, насколько хорошо (или плохо) она управляется. Так пусть же ответственность за это несут греческое правительство и греческий народ".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru