Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2015 г.

Сэм Джонс | Financial Times

"Исламское государство" озабочено Священным Писанием, но для него нет ничего святого

"Спустя примерно год после провозглашения халифата, на первой неделе Рамадана, священного месяца мусульман, мир потрясла серия жестоких терактов. Эти зверства - в Тунисе, Франции и Кувейте - свидетельствуют о новом обличье джихадистского насилия", - пишет Financial Times.

"Все три случая имеют признаки терроризма, вдохновленного "Исламским государством", но сейчас пока не ясно, есть ли прямая связь между нападавшими и действующим в Ираке и Сирии движением, - говорится в статье. - Допрошенные в последние несколько месяцев перебежчики из ИГ говорят, что непосредственных поставок снаряжения своим зарубежным филиалам группировка не осуществляет, но поддерживает с ними связь и в некоторых случаях снабжает деньгами, так что есть вероятность, что теракты были скоординированы. Время, выбранное для терактов, тоже согласуется с повесткой "Исламского государства". Для группировки, озабоченной Священным Писанием, почти нет ничего святого: на Рамадан в последние несколько лет стабильно приходится пик кровожадности джихадистов".

Financial Times воспроизводит наблюдение, сделанное неким "сотрудником разведки одной из стран Запада": руководству ИГ нет нужды тратить силы на создание международной сети для экспорта террора, "поскольку эти теракты и так совершаются от имени группировки. Они им достаются бесплатно".

Бывший руководитель отдела MI-6 по борьбе с мировым терроризмом сэр Ричард Барретт видит в этом "огромную новую проблему": "Есть огромное количество потенциально опасных людей, некоторые из которых никогда не были ни в Ираке, ни в Сирии. Их гораздо больше, чем спецслужбы в состоянии отследить".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru