Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2015 г.

Клаус Кристиан Мальцан, Даниэль Фридрих Штурм | Die Welt

Глава МИД Германии: "Нам не нужно накачивать мускулы"

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал планы России и США увеличить свои ядерные арсеналы и высказался за восстановление нормальных отношений с Россией в своем интервью немецкой газете Die Welt.

"Старые рефлексы холодной войны, по всей видимости, еще живы. Но мир изменился, - заявил Штайнмайер по поводу планов России разместить новые ракеты и желания США ответить на них. - Мир больше не состоит из двух великих держав, и в нем больше нет разделения на Восток и Запад. Поэтому теперь разрешение проблем, появившихся с начала 90-х годов, стало сложнее и непредсказуемее".

"Мы должны заботиться о том, чтобы не позволить разрушить все, что было с таким трудом построено за десятилетия мира в Европе. Тем не менее, мы не можем игнорировать тот факт, что Россия ставит под сомнение европейский послевоенный порядок, в построении которого она же и участвовала", - добавил министр.

При этом на вопрос о том, может ли он себе представить восстановление нормальных, дружеских отношений с Москвой в ближайшем будущем, Штайнмайер ответил, что "это было бы желательно". "Но это будет зависеть от того, готова ли Москва помочь разрешить конфликт на Украине, - продолжил глава германского МИДа. - Разумеется, Германия не должна отказываться от России и изолировать ее. Россия остается главным соседом ЕС и нашим главным соседом, вместе с нами она определяет будущее Европы".

Также Штайнмайер прокомментировал предложение Збигнева Бжезинского о "финляндизации" Украины. "Я надеюсь и жду того, что мы сможем договориться с Россией насчет общего понимания того, как должна выглядеть территориальная целостность Украины. Но ни Россия, ни ЕС не могут указывать третьей стране, по какому пути ей развиваться. Сейчас не начало 90-х, и лояльности больше нельзя достичь путем политического или военного давления. Ведущие страны должны учиться продвигать свои политические модели мирными методами", - считает глава германского внешнеполитического ведомства.

Помимо этого, Штайнмайер определил роль Германии в современном мире. "Мы не должны переоценивать наши возможности и наращивать мускулы, - подчеркнул он. - Германия - не сверхдержава ни в историческом, ни в военном плане. Тем не менее, мы остаемся открытой для всего мира страной и знаем, что нам не может быть все равно, когда за пределами наших границ происходят серьезные кризисы".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru