Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июня 2015 г.

Джон Маккейн | The Washington Post

Джон Маккейн: российско-украинское прекращение огня - это фикция

На позапрошлой неделе американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Джон Баррасо и Том Коттон побывали на Восточной Украине, сообщает сам Маккейн читателям The Washington Post.

"Украинские добровольцы скорбели по двум молодым товарищам, днем раньше убитым российской (так в оригинале. - Прим. ред.) артиллерией. За несколько дней до этого они потеряли другого товарища, а на предыдущей неделе - еще четверых. Я вынес однозначное впечатление: прекращение огня с Россией (так в оригинале; в Минских договоренностях идет речь о прекращении огня украинской армией и сепаратистами. - Прим. ред.) - это фикция, и содействие Соединенных Штатов жизненно важно для сдерживания дальнейшей российской агрессии", - говорится в статье.

Командиры украинских батальонов сказали Маккейну, что учащаются обстрелы из "Градов" и сильные артобстрелы. Украинская сторона пока удерживает свои позиции, причем "в основном без поддержки украинской артиллерии и танков, которые были отведены от фронта в соответствии с Минским соглашением", пишет Маккейн. "Как долго мы еще можем ждать от этих храбрых украинцев соблюдения соглашения, которое Россия явно игнорирует?" - вопрошает автор.

США и европейцам пора признать, что Минское соглашение потерпело фиаско, и ответить не только пустой риторикой, рекомендует Маккейн. "На данный момент всем должно быть очевидно, что Путин не хочет дипломатического урегулирования конфликта", - говорится в статье.

На Западе никто не хочет возвращаться к холодной войне, но российский правитель именно к ее возврату и стремится, считает Маккейн. "Мы должны больше сделать для сдерживания России: повысить цену, которую она платила бы в военном отношении за свою агрессию. Для начала следует немедленно начать поставки оборонительных вооружений и другой помощи, в которой отчаянно нуждаются украинцы", - говорится в статье.

Президент Обама утверждает, что поставки помощи и техники Украине спровоцируют Россию на дальнейшие действия. Маккейн возражает: "Путину не потребовалось провокации для вторжения на Украину и аннексии Крыма. Скорее уж слабость коллективной реакции США и Европы провоцирует ту самую агрессию, которой мы стремимся избежать. Конечно, на Украине невозможно решение военными средствами, но у достижения политического решения есть четкий военный аспект".

"То, как мы ответим на наглую агрессию Путина, возымеет последствия далеко за пределами Украины", - продолжает сенатор-республиканец.

Друзья и недруги США во всем мире наблюдают за ситуацией: хотят выяснить, воспользуются ли США своей мощью и влиянием, чтобы защитить международную систему, которая десятки лет поддерживала состояние мира. "Мы не должны провалить этот экзамен", - призывает Маккейн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru