Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 июня 2017 г.

Джек Детч | The Christian Science Monitor

Как Россия и другие страны используют киберпреступников, чтобы действовать чужими руками

ФБР объявило в розыск Александра Белана "за атаки на компьютерные сети в США с использованием тысяч взломанных компьютеров", - пишет обозреватель The Christian Science Monitor Джек Детч.

"По версии правительства США, сотрудники российских разведслужб привлекли Белана к новой затее - взлому инструмента АНБ, который позволял спецслужбам прочесывать миллионы личных аккаунтов электронной почты на Yahoo. Министерство юстиции США полагает, что ФСБ убедила Белана похитить информацию с 500 млн аккаунтов", - говорится в статье.

По мнению автора, это образчик того, как авторитарные страны включают киберинструменты в свой военный арсенал. "Чтобы нарастить свой хакерский потенциал, Россия, Китай и другие "цифровые противники" предлагают киберпреступникам сделку: "Примените свои таланты в интересах разведслужб взамен на судебный иммунитет".

"Вы должны осознать, что [российская сторона] всегда использует опосредованных агентов, чтобы делать грязную работу, - говорит Том Келлерман, главный управляющий Strategic Cyber Ventures (Вашингтон). - США ловят хакеров, и их сажают за решетку; в России хорошо известно, кто они такие, и их призывают, чтобы задействовать. Они считаются неприкосновенными, пока отдают дань уважения государству".

Автор отмечает: хакеры, которые действуют сообща с национальными государствами и разведслужбами, сильно усложняют задачи правоохранительных органов США.

"Согласно докладу Cybereason, опубликованному в начале года, Россия и Китай, ищущие преимуществ в индустрии кибербезопасности, перетдают крупные хакерские проекты на аутсорсинг группам и компаниям, которые иногда взаимосвязаны с киберпреступностью", - пишет издание.

"Поскольку [доказать] связь очень сложно, у государства появляется возможность полностью отрицать факт этой деятельности", - говорит российский журналист Андрей Солдатов.

Возможности России удручают официальных лиц США, и те требуют наращивать киберпотенциал Америки.

13 июня генерал Данфорд, глава Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что 70% из 133 "киберкоманд" Пентагона готовы к битве, но у США остается крупное препятствие - законы. "В России и Китае нет аналогов американского Закона о компьютерных мошенничествах и злоупотреблениях", - поясняет издание.

Автор также отмечает: государства, нанимающие киберпреступников, не только прощают им их преступления в прошлом, но и разрешают продолжать незаконную деятельность.

По словам автора, "33-летний хакер Евгений Михайлович Богачев, проживающий в российском курортном городе Анапа", "в 2009 году стал основоположником вредоносного ПО Zeus", а в 2011 году "создал один из крупнейших в мире ботнетов".

Ссылаясь на экспертов, Детч пишет: "Российские официальные лица, возможно, воспользовались обширной сетью Богачева, чтобы заглянуть в конфиденциальные компьютерные сети в США".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru