Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 июня 2017 г.

Никлаус Нусплигер | Neue Zürcher Zeitung

Рутина вместо игры с непредсказуемым результатом

Тему "экономических санкций против России" на состоявшемся на прошлой неделе саммите Евросоюза довольно быстро сняли с повестки дня: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что при реализации мирного плана по Украине многое находится в плачевном состоянии и потому санкции будут продлены еще на шесть месяцев, до конца января 2018 года", - пишет Никлаус Нусплигер в швейцарской Neue Zuercher Zeitung.

В среду послами 28 государств-участников ЕС был оформлен единогласный проект документа, причем "эта новость не вызвала особого резонанса", говорится в статье. В июле 2014 года, после уничтожения малайзийского пассажирского лайнера в небе над востоком Украины, наложение санкций на Россию наделало столько шума, что вряд ли кто-то мог предположить, что "спустя три года их будут тихо продлевать". Критикой санкций из-за своих экономических интересов или политических симпатий к Москве занимались такие страны, как Италия, Австрия, Венгрия и Греция, отмечает автор.

"То обстоятельство, что продление санкций практически никогда не становилось игрой с непредсказуемым результатом, объясняется несколькими причинами", - продолжает журналист. В частности, по инициативе Меркель главы стран ЕС еще в 2015 году привязали санкции к реализации мирного плана по Украине, который, в числе прочего, предусматривает режим прекращения огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Евродепутат Эльмар Брок считает, что "автоматизм в отношении санкций обусловлен, прежде всего, курсом самой России". "Даже несмотря на ситуацию на востоке Украины, сирийская политика и киберактивность привели к тому, что в настроениях по отношению к России не произошло никаких улучшений", - уверен Брок. По словам европейских дипломатов, разногласия между странами ЕС были лишь относительно срока продления санкций - на год или на полгода, передает корреспондент.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru