Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 июня 2017 г.

Кристоф Хикманн | Süddeutsche Zeitung

Лавров разозлил Габриэля

Из-за напряженности в отношениях визиты немецких политиков в Россию сегодня - дело деликатное. "Но на днях глава МИДа Германии Зигмар Габриэль принял решение заняться политикой разрядки", - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Кристоф Хикманн о визите немецкого министра в российский Краснодар на конференцию городов-партнеров России и Германии.

Так, в начале совместной конференции с главой российского МИДа Сергеем Лавровым "он подчеркнул то, что объединяет обе страны, и заметил, что в настоящее время они растрачивают огромный экономический, культурный и экологический потенциал, который кроется в более тесном сотрудничестве между Европой и Россией".

Но затем обоим министрам начали задавать вопросы, в том числе о предстоящем саммите G20, отношениях между США и Россией, о вооружениях, ситуации на востоке Украины и подозрениях, что Башар Асад готовит новое наступление в Сирии. Лавров отвечал в своей манере - длинно, детально и порой язвительно, пишет Хикманн. В частности, он сказал, что обвинения против Асада "притянуты за уши", что никто не представил никаких доказательств того, что сирийский власти виноваты в химической атаке, в результате которой в Сирии погибло много людей. Он упомянул, что США в 2003 году предоставили поддельные доказательства наличия оружия массового поражения в Ираке.

Габриэль не мог смолчать. Хотя вопрос был адресован не ему, когда Лавров закончил отвечать, он заявил: "Разумеется, мы видим ситуацию несколько иначе. (...) У нас практически нет сомнений, что за той атакой стояли сирийские власти". Министр отметил, что "Асад совсем не та персона, которую обвиняют в чем-то несправедливо", - и заявил: "Для нас он военный преступник", "однозначно не тот человек, чьи интересы Германия собирается защищать".

На этом обмен любезностями закончился, пишет журналист. Габриэль попытался еще раз подчеркнуть все то, что объединяет страны, и заговорил о "новой восточной политике и политике разрядки, которую в Германии хотели бы видеть многие". "Но случившееся в Краснодаре еще раз показывает, что очень многое продолжает разделять две стороны", - подытоживает Хикманн.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru