Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Илария Каво | Corriere della Sera

ФБР вернулось к расследованию по делу "Акилле Лауро"

ФБР вернулось к делу "Акилле Лауро" (захват итальянского круизного судна и убийство пассажира. - Прим. ред.). Американская сторона обратилась к министерству юстиции Италии с просьбой об оказании содействия в расследовании этого дела: в частности, ФБР хотело бы вновь допросить двух террористов, осужденных за захват в 1985 году круизного корабля, чтобы найти истинных заказчиков этого преступления. Генуэзский прокурор Луиджи Карли, который принимал участие в расследовании до вынесения приговора, считает эту инициативу "бесполезной".

- Доктор Карли, вас удивила просьба Соединенных Штатов?

- Да, это так. После 19 лет и рассмотрения в пяти инстанция, включая кассационный суд, полагаю, что дело следует считать закрытым. В ходе нашего расследования были выявлены 11 руководителей. Расследование велось очень тщательно. Интерес американцев к повторному допросу двух осужденных может иметь лишь политическую, но не юридическую подоплеку. Но мы не занимались политическим расследованием, наши усилия были направлены исключительно на выявление тех, кто мог оказывать материальную или моральную помощь в захвате лайнера и убийстве американского гражданина Леона Клингоффера.

- ФБР стремится найти заказчиков этого захвата. Вы уверены в том, что они уже найдены?

- Заказчиком был Абу Аббас, которого захватили в Ираке в апреле прошлого года и который умер в тюремной камере две недели назад. Руководители и исполнители преступления были выявлены, как, например, Маджид аль-Мольки и Ибрагим Абдельлатиф, руководитель и его заместитель, которые все еще находятся в тюрьме. Были также найдены те, кто с ними сотрудничал - как в населенных пунктах на территории Италии, так и на самом корабле, с целью подготовки операции. Мы нашли и финансиста: шведский миллиардер палестинского происхождения, симпатизировавший ООП. Но, поскольку его непосредственная связь с захватом "Акилле Лауро" не доказана и в отношении него речь не шла о преступлении, совершенном в нашей стране, мы были вынуждены закрыть дело.

- Вам не кажется, что именно по этой причине Соединенные Штаты хотят получить более подробную информацию?

- Это понятно лишь с политической точки зрения. Они хотели бы выдвинуть собственные версии.

- Определенная часть американского общественного мнения всегда полагала, что истинным заказчиком был Арафат.

- Я, напротив, пришел к иному выводу: этот захват стал результатом внутренней борьбы за власть в ООП и был осуществлен без ведома Арафата. Группа во главе с Абу Аббасом хотела захватить заложников в качестве "товара" для обмена на палестинских заключенных и опротестовывала более умеренную линию лидера ООП. Поэтому этот план был реализован без его ведома. Я выяснил, что сам Арафата на следующий день после инцидента отрицал свою причастность к акции: он поддерживал тайные переговоры с нашим правительством и не одобрял того, чтобы был захвачен итальянский корабль.

- Некоторые адвокаты арестованных террористов полагают, что может возникнуть конфликт между американским и итальянским правосудием.

- Соединенным Штатам никогда не удастся открыть новые процессы над двумя заключенными (Абедльлатифом и аль-Мольки), которых они намереваются допросить. Американцы могут их заслушать в качестве людей, располагающих информацией по делу. Все зависит от желания этих заключенных: 19 лет назад, когда ФБР вело расследование, параллельное с нашим, ни один палестинец не захотел разговаривать с американцами. За 20 лет человек может измениться, но полагаю, что эта затея будет трудной и бесполезной.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru