Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Руководство ЮКОСа вступает в конфликт с "Сибнефтью"

Управляющие ЮКОСа, российской нефтяной группы, приведенной в состояние боевой готовности, вчера вступили в открытый конфликт с бывшими партнерами из "Сибнефти". Это случилось после провалившегося собрания акционеров, где должен был окончательно решиться вопрос о слиянии.

Несмотря на заявления основных акционеров обеих компаний о том, что они достигли соглашения о расторжении сделки о слиянии, руководство ЮКОСа постаралось обеспечить себе полный контроль над "Сибнефтью" во время внеочередного собрания акционеров. Однако "Сибнефть" не осталась в долгу - руководство компании утверждает, что на внеочередном собрании отсутствовал кворум, так как на собрании не было основных акционеров ЮКОСа. Из-за срыва собрания акционеров замена директоров "Сибнефти" представителями ЮКОСа пока не состоялась.

После ареста бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в прошлом октябре Роман Абрамович, влиятельный владелец "Сибнефти", заявил о расторжении сделки о слиянии, инициатором которой он выступил в начале 2003 года. Он противостоял попыткам объединить эти две компании.

Хотя оба олигарха как будто согласились на расторжение сделки, внутри группы "Менатеп", контролирующей акции ЮКОСа, наблюдаются резкие расхождения во мнениях по этому вопросу.

Представители независимого совета директоров ЮКОСа продолжают утверждать, что они не были осведомлены о расторжении сделки, и настаивают, что санкционируют только ту сделку, которая будет в интересах всех акционеров, включая существенную долю миноритарных акционеров, чьи акции обращаются на нью-йоркской бирже.

Александр Шадрин, пресс-секретарь ЮКОСа, заявил о своем несогласии с решением "Сибнефти", утверждая, что в пятницу голоса владельцев 92% акций были отданы в пользу смены руководящего состава компании. Он сказал, что ЮКОС планирует подать жалобу в ФКЦБ - организацию, занимающуюся рыночным регулированием.

Компания уже подала апелляцию на судебное решение, принятое на основании иска офшорных компаний, контролируемых бывшим владельцем "Сибнефти". Данное исковое заявление выпуск акций в прошлом октябре в связи со сделкой о слиянии требует признать незаконным.

Обе эти юридические проблемы представляют собой серьезные испытания для нового главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, бывшего заместителя председателя ЦБ.

Регистратор акций "Сибнефти" ЗАО "Рост" - под его руководством проходило внеочередное собрание акционеров - сотрудничает с компанией с 1996 года. Пресс-секретарь "Сибнефти" заявил, что ему не известно о каких-либо отношениях собственности между "Ростом" и "Сибнефтью".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru