Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Йенс П. Дорнер | Koelnische Rundschau

Методичные угрозы со стороны России

Дипломатическим беспокоящим огнем, который чем-то напоминает времена холодной войны, Владимир Путин реагирует на дату исторического масштаба. Накануне вступления в НАТО балтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы глава Кремля приказал своим аппаратчикам пустить в ход тяжелую артиллерию. Заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский пригрозил "адекватными мерами".

Уже разработаны планы возможных действий против аэродромов НАТО в Балтии, хорохорится представитель МИДа Александр Яковенко. Как и полагается ему по должности, министр обороны Сергей Иванов заходит дальше всех, заявляя, что ядерная составляющая российской военной доктрины будет пересмотрена.

Поскольку Москва и без того оставляет за собой право нанесения превентивных ядерных ударов, а с другой стороны, НАТО давно широко с ней консультируется, такая реакция выглядит утрированно. При всем мыслимом недовольстве по поводу баз НАТО у российских границ поводов для такого показательного недовольства нет. Если только это не делается сознательно и методично.

На самом деле, уже всем и каждому в России известно, чего добивается Путин. Его обычные вооружения вряд ли способны на что-то большее, чем неудачные запуски. При этом военная реформа топчется на месте. Но, для того чтобы козырять внутри страны и на международной арене и отвлечь внимание от собственной военной слабости, остается ядерный арсенал, который по-прежнему огромен. Не случайно Верховный главнокомандующий постоянно повторяет, как серьезно он относится к разработке новые систем доставки и современнейших боеголовок.

Вступление стран Балтии в НАТО пришлось тут как нельзя кстати. И без того основополагающее для российской великодержавности ядерное оружие теперь оказалось прямо перед дверью между Россией и Западом. НАТО вновь служит воскресшим образом врага, а патриотизм снова интерпретируется в военном смысле.

Источник: Koelnische Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru