Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Жан-Луи Тюрлен | Le Figaro

В 2007 году горожане составят большинство жителей Земли

Впервые в истории человечества уже через три года более половины населения мира будет жить в городах. Эту новость сообщили демографы ООН в докладе, обнародованном в среду.

В настоящее время горожане, численность которых в 2003 году равнялась 3 млрд человек, составляют лишь 48% населения. Историческая планка в 50% будет преодолена в 2007 году, утверждают ученые, пересмотревшие оценки 2001 года, касавшиеся демографической эволюции городских агломераций на период с 1950 по 2015 год. Сам Жозеф Шами, директор демографической службы ООН, считает полученные данные "удивительными".

Хотя прирост населения Земли замедляется (его ежегодные темпы снизились с 2% в 1960-е годы до 1,2% в настоящее время), в сельских зонах прирост стал отрицательным (к 2030 году деревня потеряет 100 млн человек), тогда как городское население увеличится на 2 млрд человек. К 2030 году оно возрастет с 3 до 5 млрд, что будет соответствовать 61% населения. При нынешних темпах (1,8%) городское население увеличится вдвое уже за 38 лет, что вдвое меньше средней жизни человека.

По мнению Жозефа Шами, этот феномен "окажет глубокое воздействие на жизнь людей", особенно в развивающихся странах. В развитых странах сельское население тоже будет сокращаться, но для них это не новое явление. А вот отсталые страны столкнутся с настоящей социальной революцией. Перемены коснутся не только экономической активности, но и демографического развития.

"При концентрации в городских зонах у людей меньше пространства и семьи менее многочисленны", - отмечает Жозеф Шами.

Но это еще не все: приток населения в города ставит многочисленные проблемы, начиная с обеспечения людей жильем и кончая деятельностью городских служб. Большинство развивающихся стран не имеют для их решения ни опыта, ни необходимой инфраструктуры, ни соответствующей политической стратегии.

Жозеф Шами опасается, что приток сельского населения, лишившегося привычных ориентиров и родственного окружения, страдающего от бытовой неустроенности, изолированного и рассматриваемого горожанами как "чужаки", станет источником социально-политических конфликтов. Ведь именно в развивающихся странах мира урбанизация протекает наиболее стремительно под воздействием индустриализации.

В основном прирост городского населения будет происходить в городах, где сейчас проживает менее 500 тыс. человек. В мегаполисах, где живет более 5 млн человек, прирост населения не примет драматического характера.

Население Большого Токио (36 млн человек) увеличится к 2015 году "всего лишь" на 1 млн. В Большом Париже прирост в ближайшие 10 лет составит 200 тыс. человек. В целом Европа и другие развитые регионы мира будут по-прежнему сталкиваться с проблемами низкой рождаемости и старения населения.

Это подтверждает другое исследование ООН, опубликованное одновременно с вышеупомянутым докладом. В Европе, где кривая рождаемости достигла в 1998 году своего пика (728 млн человек), начался демографический спад. В 43 развитых странах в ближайшие 50 лет население будет сокращаться: потери составят 115 млн. Это касается в первую очередь России, Украины, Японии и Италии.

Приток мигрантов может компенсировать эффект от падения рождаемости. Однако Жозеф Шами констатирует, что сегодня 40% стран мира склоняются к политике ограничения иммиграции, в то время как еще в 1970-е годы такие государства составляли всего 7%. В любом случае иммиграция не решит проблемы старения, для решения которой доктор Шами предлагает тройной рецепт: "Повышение возраста выхода на пенсию, уменьшение пенсий и увеличение налогов".

В развивающихся странах стоит противоположная, но не менее тяжелая проблема: детская и материнская смертность, сочетающаяся с галопирующей рождаемостью, является заботой номер один. Вывод: как в богатых, так и в бедных странах жизнь меняется, но не всегда к лучшему.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru