Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Шарону грозит обвинение в коррупции

Израильский политический класс переводит дыхание: генеральный прокурор еврейского государства Дина Арбель объявила о намерении потребовать предъявления Ариэлю Шарону обвинения в "коррупции".

На сегодняшний день процедура еще не начата: согласно израильскому уголовному праву, лишь юридический советник правительства Менахем Мазуз (главный судья страны) может предъявить обвинение премьер-министру, подав соответствующий обвинительный акт в суд. Однако уже сам факт того, что генеральный прокурор передала ему дело и попросила сделать решительный шаг, комментаторы считают "знаковым".

Крупные дела откладываются. Как заявили в окружении Менахема Мофаза, перед принятием решения он "посоветуется с крупнейшими специалистами по уголовному праву". Впрочем, совсем не очевидно, что он автоматически последует рекомендации Дины Арбель. Как бы то ни было, считают израильские судебные репортеры, решение будет обнародовано еще до наступления лета. И если оно окажется позитивным, Ариэлю Шарону придется подать в отставку в соответствии с политическими традициями страны.

В связи с этим все крупные дела, начиная с вывода некоторых поселений с Западного берега реки Иордан и кончая изменением маршрута разделительной стены, будут отложены до конца избирательной кампании, после которой будет сформировано новое правительство.

Следует также ожидать жестокой борьбы за лидерство в партии "Ликуд" между нынешним вице-премьером Эхудом Ольмертом, министром финансов Беньямином Нетаньяху, министром обороны Шаулем Мофазом и министром образования Лимор Ливнат. Эти видные деятели считаются "ястребами", выступающими против малейших уступок палестинцам.

В последние два года имена Ариэля Шарона и двух его сыновей, Гилада и Омри (депутатов от "Ликуд"), фигурируют в трех разных судебных делах. Обвинение, о предъявлении которого Шарону ходатайствовала в субботу Дина Арбель, касается "дела о греческом острове" - самого громкого из них.

Речь идет об обвинении в получении взятки: предприниматель Давид Аппель (обвинение ему было предъявлено в конце 2003 года) нанял Гилада Шарона в качестве консультанта туристического проекта в Эгейском море. Сын Шарона, которому Аппель обещал заплатить за услуги 3 млн долларов, ничего не смыслит в туристическом бизнесе. Однако его отец выступил с ходатайством перед греческими властями, чтобы они разрешили Давиду Аппелю построить туристский поселок с мюзик-холлом и казино на острове, причисленном к историческому наследию Греции.

Проект так и не был реализован, однако Гилад Шарон получил часть обещанной предпринимателем суммы. Аппель перевел ее на банковский счет "Хават Хашикмим", семейной фермы премьер-министра, где проживает также Гилад.

В воскресенье Ариэль Шарон, проводя очередное заседание кабинета министров, делал вид, что ничего не происходит. Однако журналисты считают, что его улыбка была натужной и что все это предвещает скорый "конец его царствования".

"Учитывая нависшую над ним угрозу, непонятно, как лидер "Ликуд" может принимать важные решения, - пишет политический комментатор Рази Баркаи. - Еще труднее представить себе, как он будет обсуждать будущее региона с американским президентом, что он собирается делать в ходе визита в Вашингтон, намеченного на 14 апреля".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru