Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Серж Жюли | Libération

Конец ширакизма

Можно проиграть первый тур, ухудшить свое положение в промежутке между первым и вторым, чтобы во втором туре потерять все или почти все. Именно это только что сделал Ширак, теневой стратег большинства и автор крушения 28 марта. Его ставленник Жан-Пьер Раффарен был наказан в первом туре, а сам он - во втором. Хуже того, левые получили абсолютное большинство.

Оказалось, что король - голый: Жак Ширак проиграл полностью, без всяких смягчающих обстоятельств, как человек, все "трюки" которого электорат за тридцать лет прекрасно изучил.

На прошлой неделе премьер-министр сначала посетовал на "нетерпение избирателей", недовольных медленным ходом реформ, потом заговорил о "социальной трещине". Однако при этом он не переставал выражать почти безоговорочную уверенность, что останется в Матиньоне.

Теперь шираковский правый лагерь вновь стал лагерем меньшинства. "Децентрализатор" Жан-Пьер Раффарен потерпел поражение на региональных выборах, итоги которых не оставляют ему никаких надежд, хотя в последние дни держат его на кислородной подушке. Впрочем, премьер-министр еще сможет укрыться в Альзасе - единственном регионе, который раффареновские правые сохранили за собой. Итак, Раффарен - на выход!

Избиратели еще активнее поддержали левых в парламенте. Неприятие нынешней политики могло бы выразиться в массовой неявке к урнам или в голосовании за партии крайнего толка. Напротив, оно выразилось в поддержке списков левых, которые два года назад не получили народных голосов. Парламентские левые выглядят более умеренными в подходе к модернизации и проведению неизбежных реформ, чем либеральные правые, которых обвинили в излишней жесткости.

Избиратели подходят к голосованию очень утилитарно. Голосование за левых для них не означает переход на левые позиции: это просто мера предосторожности. Левые столкнуться теперь со всеми своими проблемами: это и борьба за лидерство, и электоральная стратегия, и необходимость предложения собственного проекта крупномасштабных реформ.

Катастрофа 28 марта знаменует собой конец царствования Жака Ширака. Конечно, региональные выборы - это еще не выборы в парламент. Однако логика политических институтов Пятой республики, предусматривающая народную поддержку верховной власти, вынудит главу государства поставить перед избирателями вопрос о доверии... распустив Национальное собрание. Это логично, но маловероятно!

Между тем избиратели требуют реального изменения политики. Николя Саркози стал для главы государства той фигурой, которая при назначении главой правительства может стать живым воплощением каких-то перемен. В этом случае эра Ширака закончится завтра. Если же это назначение не состоится, президент обречет остатки большинства на гибель. Но результат будет тот же. Такова уж судьба Ширака: трагедию уже не предотвратить.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru