Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2004 г.

Александра Шварцброд | Libération

Индейцы выкопали топор войны в борьбе за землю

Индейским общинам Северной Америки все легче доносить до общественности свой голос. И свои требования. Организованные, преисполненные решимости, они могут отныне рассчитывать на поддержку историков и антропологов, которые уже не стесняются защищать в судах историческую, географическую и культурную обоснованность их требований. На этой неделе Верховный суд Канады рассматривает в Монреале два дела, которые Британская Колумбия проиграла в апелляционном суде коренным народам.

Культура. В первом деле против канадской провинции, которая простирается от берегов Тихого океана до Скалистых гор, выступают индейцы племени хайда, протестующие против вырубки лесов в районе Хайда Гваи (исконное название островов Королевы Шарлотты.

Ссылаясь на то, что деревья занимают особое - священное - место в их древней культуре, истории и национальной памяти, хайда выступают против провинциального правительства, которое утверждает, что исконные права индейцев на эти земли еще не доказаны в суде. В 2002 году это утверждение признал необоснованным апелляционный суд, по мнению которого правительство должно было полюбовно договориться с коренным народом.

Второе дело касается тлингитов реки Таку, оспаривающих правомерность решения провинциального правительства расконсервировать старую шахту. В этом случае юстиция также постановила, что "государство обязано проводить консультации всякий раз, когда предъявляются требования, связанные с исконными правами на территорию, и когда эти требования допустимы, даже если их обоснованность еще не установлена". Это очень важная фраза, которая показывает, что перед индейцами провинции открываются самые широкие возможности.

Юриспруденция. "Все индейские общины включились в настоящее время в переговорный процесс. В 1997 году в суде разбиралось дело Делгамуукв, и после этого процесса юстиция принимает во внимание устную традицию в изложении территориальных требований", - поясняет Мари Мозе, научный директор Национального центра научных исследований (CNRS), специалистка по индейцам (или "первым нациям") Британской Колумбии, в частности - нации кваквакавак.

Другой специалист по американским индейцам, Жоэль Ростковски, подтверждает эту тенденцию: "Сейчас происходит знаменательный сдвиг в работе правосудия в Северной Америке, особенно в Канаде, где все идет к реальному признанию права индейцев на сохранение среды своего обитания. Это прежде всего результат все более тесного сотрудничества между учеными, историками и юристами. И поскольку англосаксонское право обладает большой способностью к развитию, каждая победа, одержанная в суде, ведет к новой победе". Мари Мозе уверена, что в конечном счете "практически все требования индейцев будут удовлетворены".

На этой неделе в суде будет рассмотрено еще одно дело. Речь идет об иске индейцев-могауков, земли которых тянутся от США до Канады вдоль рек Оттава и Сен-Лоран. Они обвиняют морскую кампанию Seaway в том, что та нарушила федеральные законы об охране окружающей среды, расколов зимой лед на реке Сен-Лоран с целью обеспечения судоходства. На стороне индейцев - такой сильный союзник, как сенатор... Хиллари Родхэм Клинтон!

Союз. Если ли у лесопромышленников и нефтяных компаний повод для озабоченности? "Не нужно думать, что индейцы - более фанатичные защитники экологии, чем кто-то другой. Они не будут рвать связи с промышленниками. В конце концов они с ними договорятся!" - отмечает Мари Мозе. Уж не усилия ли ООН, пытающейся дать возможность коренным народам заявить о себе, начинают приносить свои плоды?

"Фактически так оно и есть, - говорит Жоэль Ростковски. - Они дали возможность осознать ситуацию, а главное - позволили общинам коренных жителей встречаться, сравнивать свои юридические системы и вместе вырабатывать свою стратегию".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru