Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Пино Буонджорно | Panorama

Женщины джихада

Редакция Panorama получила первый подробный перевод онлайн-версии издания организации, близкой к "Аль-Каиде". Обращают на себя внимание два новых момента: первый касается вовлечения женщин в джихад, второй - объявления войны эмиру Кувейта, против которого могут быть осуществлены атаки террористов-смертников.

У "Аль-Каиды" есть онлайновая газета, и ее последнее, 13-е издание - 42 страницы на арабском языке - было опубликовано на сайте исламистской организации. Редакции Panorama удалось получить первый подробный перевод. Название периодического издания уже давно печально известно: "Голос джихада".

Предварительный анализ публикации позволил выделить два основных момента. Анонимные руководители религиозно-политического комитета террористической организации, основанной бен Ладеном, объявили о том, что в ближайшем будущем в интернете появится газета, предназначенная исключительно для женщин, которая будет называться Al Khanisha. Эту новость можно назвать сенсационной: "Аль-Каида" открывает двери женщинам-боевикам и таким образом расширяет ряды своих бойцов.

Вторая новость вынесена на главную страницу: открытие кувейтского фронта. "Граждане Кувейта, освободитесь от вашего эмира, потому что он сотрудничает с неверными, с захватчиками". И другой настоятельный призыв, который звучит как религиозная фатва: "Народ Кувейта, восстань и взбунтуйся против крестоносцев, находящихся на территории Кувейта". И наконец, предупреждение: "Если вы не сделаете этого достаточно быстро, будете наказаны".

Как понимать эту фатву? В поисках новых театров военных действий в арабском умеренном мире "Аль-Каида" намеревается приступить к проведению операций террористов-камикадзе в Кувейте - эмирате, откуда американские и союзнические войска направляются в Ирак. Информация, изложенная на первой странице "Голоса джихада", на самом деле является объявлением о предстоящем громком теракте.

В знак подтверждения того, что террористическая угроза в любом случае касается и западных стран, электронное официальное издание "Аль-Каиды" публикует полный текст старой аудиозаписи обращения бен Ладена, в котором саудовский шейх сурово грозит странам международной коалиции: Великобритании, Италии, Испании, Японии и Австралии. Данный факт можно расценивать как новое предупреждение о том, что исламские ячейки на территории этих стран приступили к активным действиям.

Две других статьи электронного издания посвящены памяти известных участников джихада, членов "Аль-Каиды" Халида Хаджи и Ибрагима аль-Музаини, убитых саудовскими силами безопасности после терактов в Эр-Рияде в ноябре прошлого года.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru