Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Вальтрауд Казерер | Welt am Sonntag

"Убийства не должны быть частью правительственной политики"

Лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер об Израиле, Ираке и США. Интервью.

- Когда в понедельник израильтянами был убит шейх Ясин, европейские и американские политики отреагировали совершенно по-разному. Кто из них прав?

- Почти вся Европа, кажется, убеждена в том, что в ближневосточном конфликте виноват Израиль. Поэтому его разрешение возможно только на условиях Палестины. И США должны к этому склонить Израиль. Для американцев при угрозе террора имеется всего две возможности.

Во-первых, применение более жестких методов. Во-вторых, американцы видят проблему в том, что слишком много палестинцев выступает против любого сосуществования вообще.

Они хотят уничтожить Израиль. Тем не менее я считаю, что мир приблизился к разрешению ближневосточного конфликта. Потому как Израиль признал необходимость ликвидации многих поселений. Основной барьер преодолен. Теперь речь идет о том, чтобы найти равновесие между интересами безопасности и демографическим вызовом, а не просто провести и границу вдоль линии перемирия 1967 года. И когда эта цель будет достигнута, американцы и европейцы совместно с двумя умеренными арабскими государствами смогут выработать соглашение по оставшимся поселениям.

- Не изменили ли ситуацию убийство Ясина и последующие угрозы со стороны "Хамас"?

- Парадокс заключается в том, что Израиль - гораздо более сильная страна. Но палестинцы считают, что они психологически сильнее и могут сделать жизнь израильтян невыносимой. Реалистичный подход к разрешению конфликта предполагает, что некоторые из палестинцев, которые живут в Израиле, обретут палестинское гражданство. Но не путем переселения, а путем переноса границы вглубь израильской территории. Это стало бы компенсацией за поселения вокруг Иерусалима.

- Не уменьшило ли убийство шейха Ясина шансы на мирное решение?

- Да, но не надолго.

- Считаете ли вы, что ликвидация была законной и нравственной?

- Мне не нравится любое убийство, тем более как часть правительственной политики. Я никогда не одобрял ничего подобного. Но израильская ситуация очень трудна, и далеко не все, кто отдает приказы об убийстве израильтян, превращаются в мишени.

- Во многих странах мира люди все хуже относятся к США. Об этом свидетельствует недавний опрос PEW Research Centers. Что здесь не так?

- Частично это следствие культурной трансформации внутри США. В течение последних двадцати лет основные политические деятели являлись выходцами из глубинки, где внешней политике не придается должного значения. В то же время завершилась холодная война, что заставило первых лиц европейских государств и правительств сконцентрироваться, скорее, на внутриевропейских делах, чем на трансатлантических отношениях.

Критика Америки существовала всегда, но она в большинстве случаев исходила от людей, не принадлежащих к правящей верхушке, тогда как правительства поддерживали хотя бы некоторые из позиций США. Теперь же они сохраняют нейтралитет или даже подливают масло в огонь критики.

- Лишь эти обстоятельства являются причиной ухудшения общественного мнения?

- Они этому способствуют.

- Цель американского правительства сделать арабский и мусульманский мир более демократическим сама по себе неплоха. Однако используются ли для ее достижения верные средства?

- Мы выступает за демократию, однако мы очень тщательно должны подумать над тем, каким образом использовать ее в качестве инструмента внешней политики; как и в каких регионах ее устанавливать. Разрушить существующие структуры просто, но если в результате получается полный хаос, то это не есть достижение цели.

- Каким путем США могут достичь своей цели и сделать регион от Марокко до Афганистана демократическим?

- На этот вопрос пока нет ответа. Мы можем заботиться о соблюдении прав человека. Мы можем назначать правительства, которые придерживаются законов. Мы можем улучшать экономические условия. И мы можем надеяться, что если три упомянутых задачи будут выполнены, то вслед за этим последует становление институтов гражданского общества. Но настоящего успеха на этой ниве мы пока что не добились.

- Как следует Западу относиться к миллионам умеренных мусульман, которых намного больше, чем экстремистов?

- Но которые, похоже, за себя не хотят бороться. Часто бывает, что у руля становятся агрессивные меньшинства.

- Что вы думаете по поводу сегодняшней ситуации в Ираке?

- Нам еще предстоят один-два трудных года. Если мы за это время сможем сохранить целостность Ирака и продуктивно использовать те большие деньги, которые приходят в страну, а также доходы от нефти, то у нас есть шанс развить институты гражданского общества.

Становление среднего слоя должно оказать на иракцев воодушевляющее воздействие, чтобы им самим захотелось строить новую жизнь. Если это удастся, в регионе произойдут фундаментальные изменения. Пока совершенно неясно, получится ли это у нас. Если не получится, то радикальный исламизм существенно укрепится, и государства региона окажутся под невероятным давлением.

- Как изменится внешняя политика США, если 2 ноября на президентских выборах победит демократ Джон Керри?

- Внешняя политика США станет более единообразной и независимой от партии. Правительство Керри будет действовать по этому же принципу. Его язык будет другим. Оно будет больше прислушиваться к европейцам, в чем потом сильно разочаруется (смеется).

- Существует комиссия 9/11. Еще одна - по Ираку...

- Слишком много комиссий. Имеется много пересечений. Политики тратят слишком много времени на свидетельские показания и расследования. Для креативного мышления остается слишком мало времени.

- ... и для предвыборной борьбы...

- ... для этого времени всегда достаточно.

- Что вы думаете по поводу критических высказываний Ричарда Кларка, бывшего консультанта по антитеррористической борьбе, в адрес президента Буша и его правительства?

- Я слышал, что во время закрытых слушаний он высказывался иначе, чем во время открытых. Но с деталями я пока незнаком. Я сам хотел бы знать, что конкретно он предлагал для борьбы с террором. Критика - это одно, конструктивные предложения - это другое.

- Как вы думаете, почему некоторые люди поступают как Кларк или министр финансов О'Нилл?

- Понятия не имею. Я от этого не в восторге. Но Кларк будет богатым человеком.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru