Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Корреспондент | Süddeutsche Zeitung

О "совах" и "жаворонках"

Это опять случилось. В воскресенье. Германия и многие другие европейские страны перешли на летнее время, в воскресных сутках было всего 23 часа. Как справляться с этим?

Собственно, никак. Остается одно, так или иначе экономить время.

"Сов" ожидает неутешительное начало недели. "Совам", или "ночным" людям, переход на летнее время дается особенно тяжело.

В то время как гражданин Германии спит по рабочим дням в среднем с 23:16 до 6:49, включая примерно 15 минут на засыпание, суточный ритм "сов" отстает от среднего приблизительно на два часа.

Они не только позже ложатся и позже встают: их утренний пик работоспособности сдвинут на полдень, его первое падение приходится на начало второй половины дня, а вечером на втором пике "сова" снова достигает высокого уровня работоспособности. К числу "сов" относится примерно одна шестая часть немцев.

Так называемые "жаворонки" впадают в другую крайность. Уже ранним вечером они сплошь и рядом падают от усталости, зато в утренние часы они свежи и бодры.

В этом их преимущество при переходе на летнее время: у "жаворонка" вряд ли возникнут проблемы, если день вдруг начнется на час раньше.

Зато средняя продолжительность сна о всех людей одинакова - семь часов.

Поскольку различие между "совами" и "жаворонками" заложено на генетическом уровне, сделать "жаворонка" из "совы" очень трудно. "Совам" остается только одно - ждать: с возрастом почти всякая "сова" превращается в "жаворонка".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru