Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Элизабет Дэй | The Telegraph

Секретные документы раскрывают планы эвакуации королевы при ядерном нападении Советского Союза

Секретные правительственные документы, описывающие детали плана по эвакуации королевы в случае ядерного нападения на Великобританию должны быть впервые обнародованы. Эти файлы, датируемые 1950 - 1960 годами, представляют собой часть предстоящей экспозиции Национального архива, посвященной операции по спасению королевы в случае ядерной войны с Советским Союзом.

Кроме того, будет продемонстрировано, как они представляли себе чудовищные последствия ядерного нападения, и список наиболее вероятных в Британии целей бомбардировок.

В одном из файлов 1967 года, помеченном как "сверхсекретный", офицеры разведки предполагают, что Лондон, основная цель нападения Советского Союза, будет подвергнут ударам нескольких водородных бомб суммарной мощностью в восемь мегатонн, что соответствует 616 хиросимским бомбам.

Хиросимские бомбы, генерирующие разрушительную силу около 15 килотонн ТНТ, были сброшены в августе 1945 года, убив около 50 тыс. человек в течение 30 дней. В результате нападения на Лондон были бы уничтожены миллионы, в результате взрывов возникли бы множественные световые излучения с радиусом около 3 миль каждый, распространившись в течение 10 секунд на радиус в 11 миль.

В случае возникновения вероятности такого нападения предполагалось, что королеву доставят в секретный бункер, после чего переправят за пределы страны, возможно, в Канаду.

Эти планы описаны в одном из самых захватывающих документов, написанном синими чернилами на задней стороне коричневого конверта в 1965 году. Автор документа неизвестен, но архивисты предполагают, что это, возможно, был Дж. Р. Стивенс, старший служащий секретариата кабинета министров, ответственный за проект "Военная книга".

Записка представляет собой описание схемы управления уцелевшей страной: создание системы региональных судов, переход оперативного управления к НАТО и обслуживание секретного военного бункера под кодовым названием "Турникет" ("Turnstile"). Наконец, тогдашний премьер-министр Гарольда Вильсона должен был дать официальное разрешение на ответный удар под кодовым названием "Операция Возмездие"("Operation Visitation").

Этот черновик должен был стать основой последующего плана эвакуации королевской семьи "Отработка Судного дня"("Doomsday Drill"). Сам документ, который предположительно находится в Виндзорском архиве, все еще недоступен для публикации.

Эта операция считалась настолько секретной, что сама королева узнала о ней только в марте 1965 года.

Среди других возможных целей ядерного нападения Советского Союза указывался Челтенхэм, британская разведывательная база. Считалось, что это вторая наиболее вероятная мишень, следом за которой указывался Катерик, военный гарнизон и Йорк.

Высказывалось предположение, что разрушительная сила ударов по этим целям может быть равна шести мегатоннам при радиусе распространения восемь миль за 10 секунд. Такие города, как Кембридж, Дувр, Киддерминстер, Эдинбург, шли дальше в этом списке и были охарактеризованы как "скорее, допустимые, чем вероятные цели".

Этот и другие документы будут выставлены в рамках экспозиции Национального архива "Секретное государство" в Кью. Среди прочего эти документы содержат подтверждение того, что главнокомандующий бомбардировочной авиацией королевских ВВС был уполномочен нанести ответный удар по своей собственной инициативе в случае гибели премьер-министра.

Хотя некоторые из документов, выбранных для экспозиции, уже предоставлялись историкам, изучающим этот период, полное их собрание будет продемонстрировано впервые.

Питер Хеннесси, профессор Лондонского университета, специалист по современной истории Великобритании, курирует эту выставку. Он называет ее "ужасающей и притягательной" одновременно.

Он сказал: "Сообщения разведки, направляемые министрам, гражданским служащим, военным, основывались на самом адекватном представлении о советской угрозе, которое могли себе составить секретные службы во времена холодной войны".

"Наверное самые интересные материалы - это те, в которых описываются ужасы, ожидающие жителей Британских островов, если на них обрушатся 10 советских водородных бомб: миллионы будут убиты мгновенно, радиация постепенно отравит и убьет еще несколько миллионов, выжившие будут из последних сил стараться вернуться к нормальному образу жизни, что будет все менее возможно.

Международная ситуация того периода, когда эти документы были составлены, и в самом деле была очень напряженной. Тремя годами ранее обнаружение советских военных баз на Кубе вызвало Карибский кризис 1962 года. Близость атомной войны вызывала тревогу на Западе.

Стивен Твигги, глава исследовательской группы Национального архива, считает, что обнародованные документы имеют "современный резонанс". Он говорит: "Самое любопытное в этих документах для меня то, как они похожи на современные дебаты по поводу планов эвакуации и систем гражданской защиты. Сейчас так же неясно, как и в 1960-х, какой объем информации должен быть доступен широкой публике. Нужно ли, скрывая от людей все, создавать у них ложное чувство успокоенности, или же стоит раскрыть больше информации, вызвав тем самым ненужную панику".

Руперт Алласон, бывший представитель партии консерваторов, написавший под псевдонимом Найджел Вест несколько книг, посвященных вопросам разведки, говорит, что данные документы подтверждают правоту авторов теории заговоров.

"В середине 1950-х были в ходу предположения, что участок Кенсингтонских садов планируется использовать как взлетно-посадочную площадку для самолетов, эвакуирующих королевскую семью в случае ядерного кризиса. В той части садов были вырублены все деревья, а потом такие же деревья были высажены на 25 ярдов дальше.

Однако, по его мнению, тогдашние службы разведки могли преувеличивать ядерную угрозу. "Люди представляют себе то, что могло случиться в случае ядерного нападения, как апокалипсис, на самом же деле, те, кто находился бы в радиусе хотя бы 2 миль от взрыва, были бы в относительной безопасности". Экспозиция "Секретное государство" будет проводиться со 2 апреля по 14 августа в Национальном архиве в Кью.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru