Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Кадзухиро Такэда | Yomiuri

Япония и США готовятся отметить 150-летие дружбы и сотрудничества

Через два дня Япония и США будут отмечать 150-ю годовщину подписания двустороннего Договора о мире и дружбе

Многочисленные мероприятия и церемонии, которые будут проводиться в честь этого события в Японии и США, по мнению их организаторов, должны укрепить дружественные связи между двумя странами, являющимися, по выражению бывшего посла США в Японии Майка Мансфилда, "самыми важными из всех двусторонних отношений в мире на данный момент".

Нынешний посол США в Японии Говард Бейкер написал по этому случаю эссе "Лучшая команда" ("The Best Team"), которое будет опубликовано в четверг в журнале электронной почты кабинета премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми.

В своем эссе Бейкер пишет: "Японцы и американцы все больше едят одну и ту же пищу, слушают одинаковую музыку и придерживаются одинаковой моды. Но самым главным является то, что оба народа в равной степени наслаждаются одинаковыми гражданскими свободами и придерживаются одинаковых ценностей... Мы - одна команда".

Бейкер часто упоминает тот факт, что "за минувшие пятьдесят лет японо-американские отношения никогда не были столь прочными и тесными, как сейчас".

Начало японо-американским отношением было положено ровно 150 лет назад. В 1854 году, в конце периода Эдо (1603-1867), когда в Японию прибыли "черные суда" командора Мэтью Перри, страны подписали знаменитый двусторонний Договор о мире и дружбе.

Для Японии этот документ был поворотным моментом в истории. Он ознаменовал конец политики "закрытых дверей", которая велась сёгунатом Токугава более 200 лет, и переход к модернизации страны.

В США торжественная церемония по случаю 150-й годовщины подписания договора будет проводиться в среду в здании Национального архива в Вашингтоне. На церемонии будут присутствовать спикер палаты представителей конгресса США Дэннис Хастерт, заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж и посол Японии в США Рёдзо Като.

Американские участники мероприятия передадут японским представителям точную копию оригинала договора, поскольку его японский экземпляр сгорел во время пожара в замке Эдо в 1859 году.

В Японии торжественная церемония будет проведена в Иокогаме в парке Кайко, где был подписан договор.

Все торжественные мероприятия, посвященные этому событию, организованы японо-американским комитетом "150 лет дружбы", состав которого насчитывает около 500 человек. В него входят многие видные политические деятели обеих стран, в том числе посол США Бейкер и премьер-министр Коидзуми.

Во время торжественной церемонии в Иокогаме будет транслироваться и особое послание президента США Джорджа Буша.

Министерство иностранных дел Японии пригласило для участия в торжествах 14 американцев японского происхождения, в том числе директора Японо-американского национального музея, помощника сенатора и адвоката.

Со временем связи между Японией и японской диаспорой в США существенно сократились. Сейчас МИД Японии видит в предстоящем юбилее и посвященных ему торжествах новую возможность для укрепления этих связей и планирует провести всестороннее изучение роли американцев японского происхождения в истории развития двусторонних отношений.

10 апреля Японию посетит вице-президент США Дик Чейни. Он встретится с Коидзуми и другими ведущими политическими деятелями страны и обсудит проблемы, связанные с восстановлением Ирака, с положением в Северной Корее и другие вопросы международной политики.

В сентябре 2001 года Япония и США торжественно отметили 50-ю годовщину подписания Мирного договора в Сан-Франциско и японо-американского Договора о безопасности.

"Чтобы поддерживать наши союзнические отношения, важно продолжить работать, подтверждать дух связей, используя все доступные возможности", - сказал старший чиновник министерства.

20 марта министр иностранных дел Японии Ёрико Кавагучи, выступая на заседании министерства, посвященном подготовке к торжествам в Иокогаме, отметила: "Мы должны строить такие отношения, чтобы быть достойными называться союзниками. Япония и США должны и впредь оставаться надежными партнерами и тесно сотрудничать ради достижения общей цели".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru